Происшествия. Криминал.

Актуальное

Тяжела дорога к военкомату

Городокским РОСК возбуждено уголовное дело по факту уклонения от мероприятий призыва на воинскую службу.
По данным следствия,19-летний житель г. Городка получил повестку о явке в Городокский РВК для отправки к месту прохождения службы. Однако испугался трудностей армейской службы и передумал явиться в военкомат. Чтобы избежать ответственности, молодой человек некоторое время скрывался от правоохранительных органов, однако его местонахождение было установлено. За совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.435 УК Республики Беларусь, предусмотрено наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на тот же срок.

Мужская доверчивость

Городокским РОСК завершено расследование уголовного дела о хищении путём использования компьютерной техники.
По данным следствия, 46-летняя женщина, находясь дома у своего знакомого, после совместного распития спиртного завладела банковской платёжной карточкой последнего и пин-кодом. После чего сняла с неё 100 руб. Женщине предъявлено обвинение по ч.2 ст.212 УК Республики Беларусь — хищение имущества путём введения в компьютерную систему ложной информации, сопряжённое с несанкционированным доступом к компьютерной информации. В отношении неё избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок от двух до пяти лет, или лишение свободы на срок до пяти лет.

По материалам РОСК подготовила Елена КРАВЦОВА.

Возможность украсть создаёт вора

На территории Городокского района и в самом районном центре в конце ноября 2020 г. было совершено пять краж из жилых домов. Данные преступления объединял не только схожий способ проникновения в помещения (через окно), но и странность поведения злоумышленника. Он, похищая в основном продукты питания и вещи, оставлял некоторые личные предметы на месте преступления. Правоохранители обратили внимание на 30-летнего жителя Российской Федерации, который в конце ноября 2020 г. был задержан за совершение грабежа ювелирных изделий в одном из магазинов Витебска. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий была установлена причастность данного лица к совершению указанных преступлений. Расследование продолжается.

Виктор ШИШЛАКОВ, старший следователь Городокского РОСК.

Обокрала гостя?

Уголовное дело по ч.2 ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь возбуждено в отношении 29-летней жительницы г. Городка.
Отправляясь в гости к нашей «героине» и её сожителю, приятель последнего и не предполагал, что станет жертвой преступного посягательства. По предварительным данным, женщина похитила у него 150 руб. В ходе допроса она рассказала, что вытащила деньги из кармана брюк гостя, пока тот спал после совместного распития спиртного, гражданка частично возместила ущерб. Показательно, что она уже была осуждена в 2020 г. за покушение на хищение путём использования компьютерной техники. Указанная выше статья предусматривает ответственность в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до четырёх лет, или лишения свободы на тот же срок.

«Удачная» находка

Уголовное дело по ч.1 ст.14 ч. 1 ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь — покушение на хищение путём использования компьютерной техники, возбуждено в отношении 24-летнего жителя районного центра.
Найдя в начале января бесконтактную банковскую карту, молодой мужчина не предпринял попыток вернуть её владелице, а решил воспользоваться «удачной» находкой по собственному усмотрению. Намереваясь приобрести в магазинах товары на сумму около 24 руб., он предъявил для оплаты найденную карту, однако на счету не оказалось столько средств. Именно поэтому гражданину не удалось реализовать свой замысел.

По материалам Городокского РОСК подготовила Любовь ШЛЕЙКО.

Урок для каждого

На страницах нашей газеты мы писали о пожаре, который произошёл в конце прошлого года в д. Сельцо Первомайского сельсовета. Причиной возгорания по заключению специалистов стало неосторожное обращение с огнём. Так как в инциденте были замешаны несовершеннолетние, подробности случившегося воочию выясняли во время заседания комиссии по делам несовершеннолетних Городокского райисполкома.
Безусловно, не все приглашённые по такому щекотливому случаю ощущали себя комфортно. Но каждый должен нести ответственность за свои поступки. Ведь, касаемо несовершеннолетних, они полностью отдавали отчёт своим действиям, когда врали родителям о том, что будут находиться под присмотром взрослых на обустроенной даче. А по факту картинка оказалась совсем иная: дом, в котором никто не живёт уже несколько лет, алкогольные напитки и, как следствие всему, — пожар. К некоторым законным представителям также возникали вопросы относительно неосведомлённости о том, где находятся их дети. Понятно, что нельзя всё подвергать сомнениям, но позвонить и лично убедиться, что ребёнок в безопасности, не составит труда ни для кого.
Вероятно, ряд примеров, в которых не обошлось без трагичных последствий, а также наглядные иллюстрации к этим случаям не оставили равнодушными ни детей, ни родителей. Хотелось бы сказать: «Повезло». Никто не пострадал, но очевидно, что эту ситуацию можно было не допустить в принципе.
Взрослые, помните: нельзя детей предоставлять самим себе, до 18 лет любая трагедия, произошедшая с ними, будет и на вашей совести. Также хочется сказать подрастающему поколению, что самостоятельность и пафосность — это никак не сидеть в пустом доме и губить своё здоровье. Поверьте, сломать себе жизнь довольно просто, куда сложнее с раннего возраста прилагать усилия, чтобы чего-то достичь.

Наш корр.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *