В МЧС каждый приходит в своё время. Кому-то удаётся сделать верный выбор с первого раза, а другие приходят к этому позже. Однако до выхода на заслуженный отдых здесь остаются лишь те, кто по-настоящему твёрд духом и закалён непростыми, а порой и опасными, ситуациями. Мы поговорили с людьми, которые считанные месяцы назад были в строю и делали всё для блага людей.
Леонид Петрович Пушков — старший прапорщик ВС в запасе — уроженец Городка, в РОЧС он устроился в 1994 г.
— В то время служба спасения ещё была гражданской, а после уже преобразовали в военизированную, — вспоминает мужчина. — Когда я только пришёл на работу, часть возглавлял Иван Дмитриевич Богданов, смен было, как и сегодня, три. А посты со временем открывали.
После увольнения в запас Леонид Петрович работает водителем в Центре по обеспечению деятельности бюджетных организаций Городокского района. К слову, и в РОЧС он был водителем пожарной машины. Так что любимому делу не изменил, разве что специфика теперь другая.
— Хоть я и при деле, но про ту работу не забыл. Столько случаев было, что всех и не упомнишь. Вот как-то искали мы дедушку в лесу весь день, а он, как оказалось, вышел давно и на остановке ждал автобус. И смешно, и грустно, но всё хорошо, что хорошо кончается, — улыбается собеседник.
Алексей Николаевич Кравцов — старший прапорщик ВС в запасе, в недавнем времени командир отделения Городокского РОЧС — также коренной городокчанин. 21 год он трудился спасателем.
— Я всегда совмещал работу в райотделе по ЧС и в колледже (ранее — профтехучилище). В последнем и сейчас являюсь педагогом дополнительного образования. Такое совмещение для меня было только на пользу, смена рода деятельности помогала разгрузиться в эмоциональном плане и поддерживать физическую форму, — говорит Алексей Николаевич. — Первые месяцы после увольнения в запас я никак не мог принять этого факта. Казалось, что скоро этот «отпуск» закончится.
Такое состояние не удивительно, т. к. за годы он привык нести ответственность за себя и личный состав, ведь было время, когда он исполнял обязанности начальника караула и под его командованием были сразу три машины. Главный урок, который усвоил Алексей и старался донести его до молодых бойцов, так это, что нельзя бояться: ни пожара, ни жизненных сложностей. Страх сковывает действия и мешает спасателю выполнять свой долг.
Андрей Николаевич Иванов — старший прапорщик ВС в запасе, в недавнем времени старший инструктор по вождению пожарной машины — водитель. Он родился в д. Большое Кошо. Трудился в сфере сельского хозяйства, а в 1995 г. стал спасателем: поначалу на посту в Пальминке, а после в Городокском РОЧС.
— Воспоминания о службе ещё свежи. Но особо думать об этом времени нет, я сейчас устроился истопником при сельсовете в Прудниках. Но всё же часто ловлю себя на мысли, что все ситуации оцениваю через призму бывшей работы, — делится он.
Андрей Николаевич отметил, что раньше спасателям приходилось тяжелее в плане техоснащения. Одна современная пожарная машина может заменить три ЗИЛа. Но нельзя обойтись без слаженного и профессионального коллектива. А с этим здесь проблем не возникало: как правило, каждый знает свою задачу и всегда готов помочь товарищу. В этом и кроется смысл команды спасателей.
Сергей Николаевич Александров — старший прапорщик ВС в запасе — родом из Бычихи. В РОЧС устроился в 1998 г. и в родном агрогородке стал командиром отделения ПАСП № 14.
— За столько лет работы плечом к плечу наша команда стала своего рода братством. Всякое было за это время. Но особенно запомнился случай, когда зимой к нам на пост прибежал парень и сказал, что у него баня горит. Она находилась рядом и поблизости там было много легковоспламеняющихся предметов. Я в спешке даже защитный шлем схватить не успел. Нам тогда на подмогу пришёл мой коллега, Лёня Шарков, он жил неподалёку. Когда закончили тушить, я понял, что шлем на мне! Его подобие образовали замёрзшие брызги, которые летели от рукава с водой, — рассказывает Сергей Николаевич.
Сегодня он привыкает к новому образу жизни, пробует себя в другой сфере. Но за такое короткое время нельзя резко изменить своё мировосприятие и порой накатывает тоска по службе, но Сергей в такие моменты может навестить коллег, которые всегда с радостью встречают его.
Василий Петрович Горюнов — старший прапорщик ВС в запасе, в недавнем — командир отделения Городокского РОЧС. С 1994 г. и до 2020 г. он был спасателем.
— Я работал в сельском хозяйстве, а после стал пожарным при опорно-пожарном посту на свиноводческом комплексе в Пальминке. Когда эту единицу сократили, перевёлся в Городокскую часть, — делится он. — И хоть жизнь я планировал построить не так, но о годах, которые посвятил этому делу, не жалею. Каждый должен понимать, что его может ожидать. Мы всегда надеялись не только на себя, но и на крепкое плечо товарища. Всё же спасатели — это не просто коллектив коллег, как минимум, нас всех объединяет дух товарищества и крепкая дружба.
Вероятно, уважение к благородному «ремеслу», которому посвятил жизнь отец, передалось и его сыну: он сегодня также трудится в пожарной части в райцентре. Но и Василий Петрович без дела не сидит, устроился работать в Пальминский Дом культуры.
Алексей Николаевич Кабуш — старший прапорщик ВС в запасе, бывший начальник ПАСП № 14. В 1995 г. он пришёл на работу в Дубровенский РОЧС на пост Пневичи (сегодня — Бахово), а два года назад переехал и перевёлся на пост в Езерище.
— Штат Езерищенского поста комплектовался из восьми бойцов, включая подменных, — говорит Алексей Николаевич. — Ребята у нас подобрались очень хорошие, с ними, как говорится, можно не только в бой идти, но и в разведку. Это важно, ведь в нашем деле всякое может случиться. Вот, например, как-то в Дубровенском районе горели торфяники, и туда провалилась машина. Всё закончилось благополучно, но случай рисковый.
Мужчина поделился наблюдением: бывает, приходит молодой парень и ему кажется, что всё он знает и умеет, а через лет 20 понимает, что есть ещё чему поучиться. Важно уметь слушать и узнавать что-то новое и полезное. А это сделать не сложно, если дело, которым занимаешься, приносит удовольствие.
Юлия РУДЯКОВА.