Быть на страже государственной границы

Профориентация

Служба на границе во все времена считалась одной из самых престижных в нашей стране, а парни в зелёных беретах пользуются особым уважением в обществе. Сегодня почти каждый физически здоровый молодой человек может стать пограничником. Впрочем, не только парень, но и девушка нынче может надеть военную форму с зелёными погонами.


13 января на встрече с учащимися ГУО «Средняя школа № 2 г. Городка» выступил официальный представитель Полоцкого пограничного отряда Денис Глебко. Когда-то он сам был курсантом и гордится, что обучался именно в Институте пограничной службы. После просмотра видеофильма ребятам объяснили правила приёма в учебное заведение. Было отмечено, что одним из главных критериев отбора на службу является здоровье, и большое значение при поступлении сыграют отличная физическая подготовка и портфолио спортивных достижений. После четырёх лет обучения юноши могут получить диплом по специальностям «Управление подразделениями пограничного контроля», «Оперативная деятельность органов пограничной службы», «Идеологическая работа в органах пограничной службы», «Управление подразделениями границы». Для девушек доступно обучение только по специальности.
Для поступления в институт молодые люди также проходят профессионально-психологическое собеседование, сдают нормативы и соответствующее будущей специальности тестирование. На период обучения будущим курсантам гарантируется полное гособеспечение, после окончания — присвоение звания «лейтенант» и дальнейшее трудоустройство.
В интересах органов пограничной службы можно обучаться также в Военной академии Республики Беларусь, в учреждениях образования «Белорусский национальный технический университет», «Белорусский государственный университет транспорта», «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники», «Гродненский государственный университет им. Янки Купалы», «Белорусский государственный медицинский университет» и «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь». Получить образование по данному профилю предлагают военные учебные заведения Российской Федерации: Калининградский пограничный институт Федеральной службы безопасности РФ и Череповецкий военный университет радиоэлектроники. Всю необходимую информацию о порядке поступления в указанные учреждения необходимо уточнять на официальных сайтах, или обратиться в военкомат по месту жительства не позднее 1 апреля для подачи заявления.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *