Возрождение уникальной технологии

Актуальное

Почти год прошёл с того момента, как филиал «Городокский Дом ремёсел и фольклора» Центра традиционной культуры и народного творчества получил Президентский грант на реализацию проекта по развитию технологии ажурного ткачества Городокского района. За это время была проведена колоссальная работа по развитию и возрождению этой уникальной техники.
Народные умельцы Дома ремёсел и фольклора создали богатую коллекцию, состоящую из ажурных скатертей, рушников и салфеток.
В проекте приняли участие мастера по ткачеству Татьяна Богданова, Янина Клименко и Татьяна Боженкова, которые в совершенстве владеют этой техникой. Татьяна Мисникова создала две скатерти и столько же рушников с ажурной вышивкой.
По словам заведующего филиалом Марины Гущо, сейчас активно продолжается работа по изготовлению изделий по образцам, предоставленным фондом Городокского краеведческого музея.
На базе филиала Дома ремёсел и фольклора были проведены мероприятия, направленные на популяризацию ажурного ткачества, среди них выставки и обучающие занятия для детей, позволяющие привлечь внимание к ценностям традиционной народной культуры. Марина Гущо организовала в дистанционном формате мастер-класс для мастеров из г.  п. Лиозно и г. Витебска. Стоит отметить, что за этот год увеличилось количество обучающихся ажурному ткачеству.
— Сегодня созданы все условия для работы наших мастеров. На средства гранта были закуплены необходимые материалы, инструменты и профессиональное оборудование. Руководитель Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного клуба мастеров народного декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Вытокі» Светлана Хамутовская составила методическое пособие и рекламные буклеты, которые более детально рассказывают об ажурном ткачестве, — говорит заведующий филиалом.
Итогом проделанной работы за год стало открытие 9 декабря выставки в зале Витебского областного методического центра народного творчества. На ней представлены не только ажурные рушники, но и несколько скатертей и более 15 салфеток, выполненных в различных техниках ажурного и ажурно-фактурного ткачества. Глядя на них, понимаешь, сколько сил, стараний и терпения вложено мастерами, которые возрождают аутентичную технологию.
На выставке Марина Гущо рассказала об изделиях, а также показала этнографические образцы, на основе которых они и были созданы. Татьяна Боженкова провела мастер-класс для всех присутствующих. Особый восторг испытала молодёжь, наблюдая за процессом создания изделия на ткацком станке.
Успейте и вы посетить выставку мастеров Городокского Дома ремёсел и фольклора в г. Витебске, которая будет длится до 9 января.
Майя СОЛДАТЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *