В каждой мелодии частица его души

Актуальное Грани таланта Культура

Этого мужчину с уверенностью можно назвать харизматичным и творческим! Благодаря своему «золотому» голосу он известен не только в районе, но и за его пределами. Олег Пулеров — исполнитель, музыкант, солист вокально-инструментального ансамбля «Лель», участник и аккомпаниатор Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного ансамбля песни и танца «Яблонька» Городокского ГДК. К Международному дню бардовской песни (22 декабря) мы расскажем вам о нём как о талантливом авторе.
Олег Анатольевич с восхищением вспоминает то время, когда он начинал заниматься творчеством:
— Мой отец играл на музыкальных инструментах. Он часто исполнял песни в семейном кругу. Возможно, интерес к музыке появился благодаря ему, — говорит собеседник. — Помню, как во дворе ребята часто играли на гитаре, да и мне самому хотелось научиться этому.
В школе мальчик постоянно выступал на праздничных концертах в качестве солиста. Первым руководителем, который обучал его игре на гитаре, был сварщик Городокской птицефабрики Валерий Ковалёв. Он создал на базе предприятия ансамбль для юношей, который посещал и Олег. Когда парень учился в Городокском совхоз-техникуме, он входил в состав народного эстрадного инструментального ансамбля. Преподавателем был Александр Шандаевский.
— Мы часто выезжали с коллективом за пределы района и давали концерты для учащихся школ. Однажды даже выступили на телевидении. Интересное и весёлое время было, — вспоминает музыкант.
По его словам, музыка шла с ним по жизни всегда… Даже будучи на военной службе Олег находил время для творчества и создал музыкальный коллектив, в котором был и руководителем, и солистом. А когда работал на птицефабрике слесарем, то постоянно участвовал в художественной самодеятельности. Накопленный опыт помог ему в работе директором Веремеевского СДК.
Большая часть его лирических песен написана в 20 лет. На сегодняшний день их насчитывается более тридцати и практически все они о любви.
— Бардовские песни отличаются своими мотивами, аккордами, исполнением на гитаре, — говорит Олег Пулеров. — Каждая фраза — это не просто набор слов… Она несёт определённый смысл. Такие песни хорошо ложатся на слух и легко запоминаются, понятны слушателю и наполнены очень светлыми чувствами.
По словам барда, на создание песни порой уходит много времени. А бывало и так, что текст и мелодию он мог написать за несколько минут. Многое здесь зависит от вдохновения.
— Можно сказать, что свои чувства и эмоции ты и перекладываешь на музыку, выражаешь всё то, что у тебя сейчас на душе, — делится автор песен.
Сейчас Олег Пулеров больше занимается аранжировкой песен. К слову, специальную компьютерную программу для этого он освоил самостоятельно. Исполнитель рассказал, что хотел бы записать свои авторские песни в максимально хорошем качестве.
Последние песни барда наполнены философскими мотивами. В одной из них, «Сто дорог», он размышляет о жизни. С песней «Мне бы землю Беларуси обнять» исполнитель занял первое место в областном этапе республиканского фестиваля-конкурса авторской песни «Цветы Великой Победы». А много лет назад в областном празднике-конкурсе белорусской песни «На земле Святой Софии» автор был награждён дипломом за песню собственного сочинения «Не позвоню».
Настоящим хитом стала «Твоя душа — кусочек рая», которая находилась в ротации радиостанции «Европа Плюс» долгое время. Исполнил её Олег Воронов.
Олег Пулеров много лет на сцене. Принимая участие в музыкальных конкурсах, он неоднократно покорял жюри своим голосом. В 2019 г. в областном дистанционном конкурсе вокалистов «На одной волне» он получил диплом лауреата II степени. Это лишь малая часть наград, которых удостоен исполнитель.
Обладая умением выражать свои чувства в музыке, он достиг успеха на профессиональном поприще. Сегодня ни один концерт в ГДК не проходит без его участия. Творческий коллектив называет его «незаменимым человеком», видимо потому, что Олег Пулеров — это настоящий мастер своего дела, который вкладывает в каждую мелодию частицу своей души.
Майя СОЛДАТЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *