Служба радости и печали

Актуальное Даты Официально

18 декабря отмечается День работников загса. За всем известной аббревиатурой кроется ежедневный кропотливый труд, начиная с регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в жизни человека. О свадебных церемониях и иностранных женихах мы поговорили с начальником отдела ЗАГСа Городокского райисполкома Натальей Кочановой и главным специалистом Алесей Рымша.
Люди обращаются в загс и с горем, и с радостью, со своими трудностями и проблемами. Запись акта гражданского состояния — это летопись жизни человека. Самым ярким и запоминающимся событием для каждого из нас смело можно назвать создание семьи и рождение малыша. Тем более, что в наше время остро стоит вопрос о повышении престижа этого института, привитии молодёжи семейных ценностей и ответственности в отношениях.
— В этом году большая нагрузка выпала на июль-август. Этот период, наиболее активно использовался для заключения браков. На сегодняшний день в районе их зарегистрировано более ста. Минимальный возраст молодожёнов составил 18 лет, а максимальный — 62 года. Заключали союзы не только белорусы, но и иностранцы. У нас побывали граждане России, Украины, Турции и Египта, — отмечает Наталья Владимировна. — Сегодня есть много возможностей провести свой главный праздник красиво и оригинально. Этому способствует услуга «выездной» регистрации брака в любое живописное место в пределах района и по индивидуальному сценарию. В прошлом году таких выездов было 12, в этом — только пять. Стилизованные костюмы, интерьер, профессиональные ведущие и фотографы. Многие вкладывают в это немалые средства. Однако счастье не в этом, а в нас самих. Большинство молодых людей предпочитают жениться 14 февраля, 8 июля и в другие красивые даты. Хотите быстро зарегистрировать союз любящих сердец — смело планируйте свадьбу в мае. Про то, что «всю жизнь маяться» — полнейшие предрассудки. Маяться вы будете с человеком, которого не любите и не уважаете.
Работники загса всегда с восторгом и искренне радуются за людей, которые вместе прожили полвека и больше. Хочется, чтобы и нынешняя молодёжь относилась друг к другу с таким же трепетом и уважением, как и пожилые люди, отмечающие золотые и бриллиантовые свадебные юбилеи.
— Создание семьи всегда связывают с рождением детей. На данный период зарегистрировано 135 малышей, из них мальчиков — 70, девочек — 65, причём одна двойня. Следует отметить, что третий и последующие дети родились в 30 семьях, второй ребёнок появился у 51 семьи, первенец — у 44 родителей. Минимальный возраст пап составил 17 лет, мам — 18, самому «возрастному» мужчине, который стал отцом исполнилось — 56, а матери — 43, — делится информацией Алеся Рымша.
Как говорят работники загса, большинство родителей уже перед рождением малыша определяются с именем, но бывают случаи, когда спорит вся семья и мнения разделяются. Некоторые называют ребёнка строго по церковному календарю, кто-то даёт имя своих предков (бабушек, дедушек и т. д.), другие выбирают для своих детей необычное имя, которого нет в словаре и обиходе, чтобы оно было индивидуальным и неповторимым. В этом вопросе нельзя не отметить национальные традиции и обычаи.
— Самыми распространёнными именами в 2020 г. для девочек стали Анастасия, Валерия, Ксения, София, Ева, для мальчиков — Артём, Михаил, Егор, Матвей и Роман. Из редких можно назвать такие как Саида, Даниела, Вианна, Алисия, Виталина, Савва, Мухаммед, Марк и Мирон, — рассказывает Наталья Кочанова.
Столкнуться одновременно с рождением и смертью, созданием семьи и её разрушением можно только в загсе. Как отмечает начальник отдела, расторжение брака занимает незначительный объём, так как в органах загса могут развестись только граждане, у которых нет несовершеннолетних детей и имущественных споров. Поэтому показатель (16 разводов) остался на уровне прошлого года. Определить средний период, который супруги проживают и разводятся, сложно. Так, минимальная продолжительность расторгнутого брака составила 3 месяца, а максимальная — 40 лет.
Книги записей актов гражданского состояния хранят сведения о важнейших жизненных этапах, а история отдельного человека, его семьи — это история страны, — единогласно отмечают Наталья Владимировна и Алеся Александровна.
В завершение сказанного, хочется искренне пожелать, чтобы марш Мендельсона и фраза: «В этот торжественный день мы собрались здесь…» звучала в Городокском загсе как можно чаще.
Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *