Сегодня, посещая кинотеатр, нам, зрителям, предоставляется большой выбор фильмов различных жанров. Ежегодно городской кинотеатр «Родина» подводит итоги и составляет рейтинг самых кассовых кинолент. О том, какие фильмы предпочитают смотреть городокчане, рассказал директор Коммунального унитарного кинозрелищного предприятия киновидеопроката «Городокская райкиновидеосеть» Юрий Архавёнок.
Список самых популярных фильмов составлялся на основании количества проданных билетов. В январе этого года успешно стартовала комедия «Холоп», который стал одним из самых кассовых в Беларуси. Порадовал зрителей и российско-сербский фильм про любовь «Отель Белград». Он вышел в лидеры кинопроката по итогам уже первого уик-энда.
Понравилась городокчанам спортивная драма «Стрельцов» режиссёра Ильи Учителя. Она повествует о жизни легендарного советского футболиста Эдуарда Стрельцова.
В ноябре особым спросом пользовалась комедия «Непосредственно Каха». Премьера была запланирована на апрель, однако из-за пандемии коронавируса перенесена на ноябрь.
Громкая премьера этой зимы — «Серебряные коньки». Действия происходят в конце 1899 г. в Санкт-Петербурге, где встречаются сын обычного фонарщика, Матвей, и дочь сановника, Алиса, увлекающаяся наукой. Они помогут друг другу осуществить мечты. Основой для фильма послужила одноименная книга американской писательницы Мэри Элизабет Мэйпс Додж, опубликованная в 1865 г.
— Это яркий фильм с захватывающим сюжетом. В нём можно увидеть красивые и выдающиеся места — Петропавловскую крепость, Михайловский замок, Большой Гатчинский дворец и Витебский вокзал (г. Санкт-Петербург). Много положительных отзывов мы получили от наших городокских зрителей, — говорит Юрий Архавёнок.
В конце декабря выйдет в прокат картина режиссёра Алексея Нужного — фильм-катастрофа «Огонь». Речь пойдёт о героических действиях бригады пожарных Авиалесоохраны, которым доводится бороться с огненной стихией и спасать жителей деревни. В главных ролях известные российские актёры: Константин Хабенский, Виктор Добронравов, Роман Курцын и мн. др.
По словам Юрия Ивановича, фильмы на белорусском языке по достоинству были оценены городокчанами. «Мой сябар містар Персіваль» основан на мировом бестселлере Колина Тиле «Штормик и мистер Персиваль» (1964 г.). Интересный факт: фильм был переведён на белорусский язык и показан во многих кинотеатрах нашей страны.
Для маленьких зрителей показывают детские анимационные мультфильмы, а перед киносеансами — белорусские короткометражные. Среди них «Піліпка», в основу сюжета которого положена наша народная сказка про маленького мальчика. Своей добротой он сумел растопить сердце злой Бабы-яги и так спастись. Не менее интересный пятиминутный мультфильм «Песня жаўрука». В нём рассказывается о том, почему жаворонки первыми встречают приход весны и откуда у них такие звонкие песни.
По словам директора, во время пандемии в кинотеатре «Родина» соблюдены все санитарно-эпидемиологические требования. Рассадка зрителей осуществляется с соблюдением социальной дистанции, в шахматном порядке, а места в зале после каждого сеанса обрабатываются дезсредствами. В общественном доступе имеются антисептики. Поэтому смело приходите в кино и наслаждайтесь просмотром интереснейших фильмов!
Майя СОЛДАТЕНКО.