С трагичных событий Великой Отечественной минуло немало лет. Отгремели кровопролитные бои, а воронки от снарядов поросли травой. И сотни, тысячи солдат с тех пор обрели покой на нашей земле. Но каждый из героев достоин, чтобы его имя на века осталось в памяти потомков. Этим благородным делом занимаются и в Городокском районе.
Масштабная работа в этом направлении началась с 2013 г. после принятия областной поисково-исследовательской программы. Со временем это приобрело системный характер, к общему делу присоединились педагоги, учащиеся, работники музея, краеведы, люди долгого века и т. д. Координатором выступает отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Городокского райисполкома.
— Одним из важнейших направлений является работа с устными и письменными обращениями. Особенно много мы их получаем перед значимыми историческими датами: 3 июля, 9 мая, 24 декабря и т. д., — отметила начальник отдела Светлана Мозжарова. — Всего на государственном учёте числятся 94 воинских захоронения и захоронения жертв войн, из них два — воинов-интернационалистов. В этом году совместно с председателями сельсоветов мы занимаемся изучением неучтённых захоронений. По итогу составляем информационные листы и направляем в Министерство обороны Республики Беларусь, оттуда после приезжают поисковики 52-го отдельного специализированного батальона Минобороны. Так, в этом году были подняты останки шести погибших (в 2019 г. — 23), три захоронения поставлены на учёт.
Городокщина на время военного лихолетья стала площадкой боевых действий и обагрилась кровью невинных. Приграничное положение, маршрут движения карательных отрядов лишь увеличили количество жертв. Но по общим данным на нашей земле покоятся 31554 погибших во время Великой Отечественной войны, 25187 известны, восстановлением 6367 фамилий сейчас занимаются специалисты. Отдельно в этой области нам хотелось бы отметить неоценимый вклад С.И. Садовской, бывшего работника краеведческого музея. Работая с архивными данными, ежегодно она восстанавливает порядка тысячи фамилий неизвестных до этой поры солдат. Причём, есть среди погибших и те, которые не являются уроженцами нашего края, но погибли на Городокщине. В таком случае данные всё равно изучаются: нужно знать мельчайшие подробности, вплоть до ежедневного маршрута передвижений дивизии, нельзя исключать и того, что в разных районах могут быть одинаковые названия населённых пунктов. Кроме того отдельно нужно оформить написанные с ошибками или дублирующиеся и новые фамилии. Весь этот кропотливый труд Светлана Ивановна делает вручную! Так, в 2020 г. благодаря её усилиям появилась возможность установить 8 плит с нанесённой 221 фамилией на Пантеон Памяти в Воробьёвых горах. Каждый должен знать свою историю, поэтому важность работы по восстановлению её части — фамилий павших героев — переоценить крайне сложно. От всей души мы благодарим исследователей за их труд и возможность назвать каждого из спасителей по именам!
Юлия РУДЯКОВА.