В цифровой век ценным для потомков остаются документы, фотокарточки и записанные воспоминания родных. Из сведений, переданных в Городокский краеведческий музей, мы узнали бесценную информацию о П. Арлеевском, мужественном, порядочном, талантливом отце и нашем земляке.
Арлеевский Перец Давидович родился 10 февраля 1904 г. в Городке. В 1930 г. от Союза строителей он отправился на работу в Городокский детский дом № 2 в качестве преподавателя столярного дела. В 1939 г. стал директором этого детдома. По совместительству с 1932 г. по 1937 г. преподавал политехнизацию в Городокской показательной школе № 2, затем был назначен директором Детской технической станции. Вместе с детьми Перец Давидович создал Детскую железную дорогу, перед войной она экспонировалась на Всесоюзной выставке в Москве.
В 1939 г. за работу с детьми он был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета БССР. Постоянно избирался депутатом Городокского Горсовета депутатов трудящихся, а с 1937 г. вошёл в состав Президиума Горсовета.
Его жена, Арлеевская Рива Лейзеровна (1909 г. р.), в 1930-1941 гг. также работала в Городокском детском доме № 2 инструктором швейной мастерской.
С приходом немцев в Витебскую область в 1941 г. П. Арлеевский эвакуировался с воспитанниками и передал 66 детей и имущество детдому № 4 в г. Кашин Калининской области. Акты передачи всегда были при нём и сохранились до настоящего времени.
Затем мужчина пошёл добровольцем на фронт и был мобилизован Кашинским РВК на передовую красногвардейцем в 12-ю мотомехбригаду. Ранен дважды, при жестоких боях на Курской дуге ему прострелили обе ноги. Однополчанин пообещал: «Останусь живым, вернусь за тобой». И сдержал слово. С февраля Перец Давидович 1944 г. признан инвалидом Отечественной войны І группы. У наследников хранится пуля, извлечённая из ноги П. Арлеевского. Во время эвакуации его семью не пустили в поезд, угрожая пистолетом. Рива Лейзеровна, находясь в положении, с двумя сыновьями сумела добраться к брату в Казань. Женщине удалось отправить мужу на фронт фото с новорождённой дочерью и детьми. Надпись на обратной стороне: «Нашему любимому папочке от Лёлика, Ромика и Рохочки. Дорогому мужу и другу от подруги жены — Ривы». Эту карточку глава семьи проносил в кармане гимнастёрки как святыню до встречи с родными.
Перец Давидович награждён Орденом Славы ІІІ степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
В августе 1945 г. семье Арлеевских пришло приглашение на работу и постоянное место жительство в Городке, но они не решились на переезд. Дети учились, а их отец с 1948 г. стал работать преподавателем столярного дела во вспомогательной школе г. Казань. За достигнутые успехи в сфере образования и профессионализм Арлеевскому было присвоено звание «Отличник народного просвещения». Сколько добрых дел удалось сделать этому человеку после войны! Роман Перецович, сегодня проживающий в Казани, вспоминал, что его родители очень любили Городок.
Юлия ПРИЩЕПА.
Автор выражает благодарность сотрудникам Городокского краеведческого музея за предоставленную информацию.