История Городка — в судьбе человека

Наши земляки

Родился Соломенский Хаим Бениаминович (на фото справа) в 1909 г. в Городке. В семье были ещё брат и две сестры. Отец Бениамин Соломенский — участник гражданской войны. В 30-е годы он работал стекольщиком, столяром и ездил по деревням выполнять заказы. Три брата отца — Мендель, Нохим и Залман объединились в артель и работали извозчиками.
В 1926 г. в Городок приехал представитель Витебского треста кинофикации, а через год был открыт кинотеатр. Его первым директором был Ливанов. Хаим стал учеником киномеханика и его помощником. Потом он окончил в Минске школу киномехаников и уже самостоятельно работал в Городке в кинотеатре им. Ленина. По совместительству молодой человек трудился пионервожатым во 2-й средней школе. Уже с октября 1938 г. целеустремлённый и влюблённый в своё дело Хаим становится директором кинотеатра. Война прервала мирную и спокойную жизнь целой страны. В тяжёлые годы военного лихолетья семья Соломенских была в эвакуации в Челябинской области. Там, вдали от родины, Хаим работал председателем рабочкома совхоза «Путь Октября» и даже заведующим столовой.
Вернувшись в родной Городок, с октября 1944 г. Хаим Бениаминович стал начальником районного отделения кинофикации. Документ Государственного архива Витебской области гласит: «С целью информации сообщаем, что 14 ноября 1944 г. состоялось открытие кинотеатра в г. Городке. Первым демонстрировался звуковой художественный фильм «Радуга». За первых 3 сеанса кинотеатр посетило более 1000 трудящихся города и ближайших деревень».
С 1953 г. он десять лет возглавлял отдел культуры райисполкома. Любовь к кино сопровождала этого человека всю жизнь. Почти 30 лет, начиная с 1963 г. по 1989 г., он работал директором кинотеатра «Родина».
Трудно перечислить награды Хаима Бениаминовича Соломенского за его добросовестный и многолетний труд и верность выбранной профессии. За достигнутые успехи в кинообслуживании населения и отличие в социалистическом соревновании Соломенскому вручены Почётные грамоты Министерства культуры БССР в 1954 и 1957 гг., Почётная грамота Государственного комитета Совмина по кинематографии — в 1959 г. За активное участие в развитии кинематографии республики он удостоен Почётных грамот Верховного Совета БССР в 1960 и 1964 гг., а также многочисленными юбилейными медалями и памятными знаками: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «50 лет пребывания в КПСС», «Отличник кинематографии СССР» и др.
В этой небольшой публикации мы указали основные вехи жизни замечательного человека, нашего земляка, чья судьба связана с киноискусством Городокского района. Неудивительно, что память о нём жива и сегодня, уже в другом столетии.
Елена КРАВЦОВА.
Автор благодарит сотрудников Городокского краеведческого музея за предоставленную информацию.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *