Фашистский план «Ост» предусматривал полное уничтожение отдельных народов. Особенно остро этот вопрос встал для Городка, в котором в предвоенные годы внушительная часть жителей были евреями. Трагичная участь постигла многих, и мы должны помнить каждого. С этой целью в урочище Воробьёвы горы недавно был реконструирован памятник убитым евреям.

Тяжело восстановить события более чем 75-летней давности, однако сохранившиеся документы гласят, что место кровавой расправы в «Воробьях» стало последним пристанищем для двух тысяч евреев, установлено из них порядка 300 фамилий. Первая серия убийств мужчин произошла в августе 1941 г. возле д. Берёзовка близ Городка. После этой карательной операции фашисты согнали уцелевших представителей диаспоры в гетто. Жизнь обречённых превратилась в ад: помимо зверского обращения, их на протяжении двух месяцев группами выгоняли в урочище и расстреливали. Причём бежать пленникам было некуда, здесь бесчинствовали захватчики и полицаи. Последняя расправа произошла в октябре 1943 г. — женщины, дети, старики были погребены в одном месте. Вероятно, были среди них и раненые, которые, пока лёгкие горели от недостатка воздуха, вспоминали родных людей и просили у Бога мира и справедливости…
31 декабря 1943 г. после освобождения региона отделом контрразведки «СМЕРШ» было проведено исследование 28 трупов, эксгумированных из могилы. Читая заключение эксперта, по телу невольно пробегает дрожь: каждый из жестоко убитых имел право на жизнь, но её украли… Чтобы их жертва не исчезла бесследно, в Воробьёвых горах установлен мемориал, который служит немым напоминанием о трагедии. В этом году по инициативе еврейской общественности, а в частности её активиста Марка Кривичкина, и при содействии Городокского райисполкома памятник был реконструирован. Сейчас он представляет собой гранитную плиту на подставке, на нём на трёх языках нанесена надпись: «Жертвам нацизма. Осенью 1941 года нацисты расстреляли около 2000 евреев Городокского гетто».
Ремонтные работы осуществлялись благодаря финансовой поддержке Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин, а конкретнее, постоянных спонсоров — семьи Лазарус, которая живёт в Лондоне, и семьи Клеттер из Нью-Йорка. На добровольных началах они занимаются увековечением памяти погибших евреев, причём конкретно их родных среди убитых на белорусской земле нет. Их помощь — исключительно благородный порыв души.
— За 16 лет с момента основания проекта мы установили 130 памятников. Памятные знаки типовые и стоят порядка 3,5 тыс. долларов, — отметил координатор мемориального проекта и председатель комиссии по увековечению памяти жертв Холокоста Игорь Краверский. — Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко не раз присутствовал на их открытии и высоко оценил проделанную работу.
— На реконструкции наше дело не завершается. Сейчас мы составляем список погибших, а в следующем году планируем рядом с памятником установить плиту, где и будут нанесены эти фамилии, — дополнила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Городокского райисполкома Светлана Мозжарова.
Виктория ПАВЛОВА.