Есть слава, которой не будет забвенья, Есть память, которой не будет конца!

Актуальное

Торжественный митинг, посвящённый 77-летию освобождения г. Городка и Городокского района от немецко-фашистских захватчиков, прошёл в райцентре. На площади Ленина собрались представители местной власти, общественных объединений, трудовых и ученических коллективов, православной церкви.


Ежегодно наш народ чествует ветеранов, чтит память тех, кто ценой своей жизни отстоял мир и свободу. Война оставила след практически в каждом белорусском доме. Горечь потерь не обошла ни одну семью. Тяжелейшим испытанием для городокчан стали годы оккупации. Смерть ждала каждого, кто подозревался в малейших отступлениях от требований «нового режима». Виселицы, расстрелы, ссылки в тюрьмы и концентрационные лагеря — всё это до сих пор с ужасом вспоминают дети войны. Но никакие репрессии не смогли сломить сопротивление местных жителей. Ширилось и росло партизанское движение.
В 1943 г. территория Городокщины стала ареной ожесточённых сражений. Наши войска вели тяжёлые наступательные бои, проявляли героизм и самоотверженность. Фашисты причинили огромный ущерб народному хозяйству района. Несмотря на трудности и горечь потерь, наши земляки начали восстановительные работы. Радость освобождения давала огромный прилив сил и энергии.
В своём выступлении на митинге председатель райисполкома Пётр Коробач поздравил всех жителей района со знаменательной датой.
— 24 декабря 1943 г. в ходе Городокской наступательной операции под командованием И.Х. Баграмяна была снята оккупация, длившаяся 898 дней и ночей. Немецкие захватчики варварски хозяйничали на нашей земле. В августе-октябре гитлеровцы практически полностью уничтожили еврейское население. Страшная судьба постигла и некоторые деревни, сожжённые с жителями дотла. В условиях плохой погоды и ограниченной видимости бои шли без значительной помощи авиации и артиллерии. Освобождение района осуществлялось силами 12 дивизий. В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях, присвоено наименование «Городокских». За этот период погибли более 31 тыс. человек. Мы склоняем головы перед подвигом героически погибших и ушедших в бессмертие. Низкий поклон ветеранам, детям войны, которые пережили ужасы военного лихолетья. Это пример мужества для нынешних поколений. Благодарим ветеранов труда, которые занимаются воспитанием молодёжи на славных традициях, — подчеркнул глава района. — Сегодня мы гордимся нашей великой историей и славной датой 24 декабря. Испытываем признательность и уважение к людям, которые завоевали Победу. А будущее должны создавать мы, чтобы трудиться на благо своей малой родины, целой страны, растить и воспитывать детей.


С трогательными словами к присутствующим обратилась председатель правления областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» Татьяна Туманова. Она выразила уверенность в том, что мы, потомки славных победителей, сделаем всё возможное, чтобы сохранить мир на нашей земле.
От представителей старшего поколения выступила председатель районной организации ветеранов Алла Казакова. Иван Чумаченко — от имени молодёжи района дал обещание чтить и приумножать завоевания дедов и прадедов.
О мужестве и самоотверженности участников тех трагических событий напомнил военный комиссар Городокского района Александр Волков.
Они поблагодарили воинов-освободителей, выразили скорбь о потерях, которые понесла Городокская земля в годы Великой Отечественной войны, говорили о дне сегодняшнем. О том, что поиск имён, мест гибели и захоронений героев продолжается, и наш священный долг — поддерживать в порядке памятники, обелиски, братские могилы, которые есть почти в каждом населённом пункте.
Вновь избранные члены Молодёжной палаты Городокского района присоединились к республиканскому патриотическому проекту «Память сердца» и пришли сегодня поклониться подвигу наших соотечественников. Память о погибших в годы войны почтили минутой молчания. Закончился митинг-реквием традиционной церемонией возложения венков и цветов на мемориальном комплексе «Бессмертие».


Все желающие в этот день смогли посетить в краеведческом музее интерактивную выставку «Невидимые страницы фронтовых будней» и более подробно узнать об исторических моментах Городокской наступательной операции. Зрителям были представлены оформленные тематические зоны в духе военного времени — «парикмахерская», «портняжная и сапожная мастерская». Гости даже получили задание: им предлагалось соотнести изображение Героев Советского Союза с улицами города, названными в их честь, а также определить нахождение памятных знаков, используя карту города.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *