Её вдохновение — дети и музыка

Актуальное Молодежный меридиан

В ГУО «Детская школа искусств г. Городка» третий год работает Алина Прокофьева, учитель по классу цимбал. Мы побеседовали с приятной девушкой о её профессиональном выборе и планах на будущее.
Молодая городокчанка рассказала, что её «музыкальная» биография началась с приходом в 8 лет в школу искусств в класс цимбал к замечательному педагогу и музыканту Маргарите Анатольевне Сахванович. После окончания ДШИ планов поступать дальше не было. Но всё перевернул случай, когда Алина побывала на концерте в Витебском музыкальном колледже им. И.И. Соллертинского. Оценив уровень исполнения, прочувствовав ту тёплую атмосферу среди учащихся и их педагогов, она вскоре вернулась туда, но уже в качестве ученицы. Родители приняли выбор дочери и поддержали её. О годах обучения собеседница рассказала подробнее: «Колледж — это большая семья. Сказать, что мы просто учились нельзя, скорее, мы жили в его музыкальных стенах. Приходили в семь утра и уходили после восьми вечера. Колледж был открыт и в воскресенье — для желающих репетировать свою программу. Между занятиями по спецдисциплинам длинный коридор и все свободные классы заполнялись ребятами, которые без устали отрабатывали свои навыки. Да, временами было непросто, но вспоминая тот период, понимаешь, как многому ты научился не только как педагог с музыкальным образованием, но и личность».
Алина Владимировна увлечённо рассказала и про цимбалы — национальный белорусский инструмент, на котором можно исполнить любое произведение, начиная от классики и заканчивая роком и современными хитами. Она отметила, что у некоторых народов встречаются подобные инструменты, например, янцинь (в Китае), сантур (в Армении, Индии и др. странах Востока). Быть цимбалистом — значит поддерживать отечественную культуру и накопленный профессиональный опыт. Этот уникальный инструмент обладает богатой музыкальной изобразительностью, его звучание всегда самобытное, золотое, чистое.
Молодой специалист с дипломом и квалификацией «Артист. Руководитель творческого коллектива. Учитель» вернулась в родную школу искусств, где её ждал давно знакомый коллектив. После отработки по распределению девушка без сомнений продолжила свою педагогическую деятельность здесь. На сегодня молодой учитель помимо работы в ДШИ ведёт занятия в филиалах школы в Пальминке и Бычихе. На индивидуальные занятия к ней приходят 28 мальчишек и девчонок. Из них дополнительно обучаются игре на цимбалах ребята из хореографического и хорового отделений.
«Я всегда мечтала работать с детьми. И очень рада, что моя деятельность связана с открытыми, добрыми, увлечёнными ребятами. Все мои ученики талантливые. Они — мои главные вдохновители!», — с улыбкой отмечает девушка.
Молодой педагог продолжает заочно учиться в ВГУ им. П.М. Машерова по специальности «Музыкальное искусство, ритмика и хореография». Полученные знания она с радостью будет применять в любимой альма-матер. Планов на далёкую перспективу Алина Прокофьева пока не строит, она довольна своей работой, общением с коллегами-музыкантами и успехами юных воспитанников.
Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *