Город отличается от села, в первую очередь, размерами. Люди, живущие в небольшой деревушке, знают друг друга. Брат, сват, кум, сосед — всё это не пустые слова, это то, что объединяет людей, делает их в каком-то роде родными. Но помимо этого в каждой деревне есть человек, который по долгу «службы» и зову сердца радеет за каждого. Это старейшина. Ирина Леонидовна Иванова вот уже более десяти лет является ею.
Ирина Леонидовна уроженка небольшой д. Яново Долгопольского сельсовета. Окончив местную школу, она освоила специальность агронома в Лужеснянском совхозе-техникуме и стала работать начальником мехотряда на малой родине. После была кассиром в сельском Совете, спустя время ушла в культуру и устроилась завклубом. Эта сфера полностью подходит ей, поэтому и сегодня она заведует библиотекой-клубом. Работа такого рода предполагает, что нужно знать местных жителей, быть коммуникабельным, активным и творческим человеком. Как раз подобные качества должны быть присущи и хорошей старейшине.
— Мы организовываем культурно-массовые мероприятия, также я доставляю людям книги. Езжу по деревням на велосипеде, — говорит женщина. — У меня отлично получается совмещать деятельность на общественных началах с основным местом работы. Так ,я всегда в курсе событий всех «подведомственных» мне семи деревень.
Кажется, семь — это много. Но по факту на участке Ирины Леонидовны порядка 78 домов, жителей — около 160, причём львиная их доля приходится на аг. Селище. Во многих деревнях живут менее десяти человек, в большинстве своём, это пожилые люди. Именно поэтому так важно всегда быть «на связи», чтобы в случае чего помочь им.
— Мы работаем в тесном взаимодействии с сельсоветом, иначе никак. Старейшина лучше всех должна знать ситуацию на месте, а при решении серьёзных вопросов никуда без местной власти, — отмечает собеседница.
Чаще всего жители обращаются по вопросам уличного освещения, расчистки и ремонта дорог. Вот, например, не так давно во время выездного приёма руководством района, Ирина Иванова подняла тему ремонта дороги на д. Кисели. Этот вопрос был поставлен на контроль.Также по инициативе старейшины на выезде из агрогородка поставили остановку.
— Кроме всего прочего мы непрерывно работаем с темой благоустройства. Большинство людей и сами стараются облагородить придомовую территорию, но есть и те, с кем приходится проводить беседы. Я уверена, что многое решается словом. Иногда довольно жёстким, но всё же диалогом. Пока этот метод сбоя не давал, — улыбается она.
Вероятно, быть старейшиной, это не работа, а образ жизни. Ирина Леонидовна не может сидеть без дела. Даже взглянув на обустроенное подворье, заметна хозяйская рука. Героиня нашего материла тяжело переживала утрату — смерть мужа, но благодаря помощи родных смогла взять себя в руки. Сегодня ей помогают дети — Вадим и Таня, последняя, к слову, не так давно во второй раз осчастливила маму, подарив внучку Настеньку. Её старшему брату Максиму уже 2,5 года. Также с улыбкой и гордостью Ирина Леонидовна рассказывает о сыне, который связал жизнь с военным делом. Она признаётся, что дети и внуки — для неё главная отрада и надежда.
Юлия РУДЯКОВА.