На Городокщине нет ЧУЖОГО мусора!

Острый ракурс

Ежегодно в середине ноября во всём мире отмечается День рециклинга или вторичной переработки. Наш материал — о проблеме загрязнения долговечными материалами и оптимальных решениях их утилизации.


Ещё на заре прошлого века в индустриальных странах задумывались о возможности применения отработанных ресурсов. Из ближайших примеров — масштабные сборы макулатуры, вторсырья и металлов в советских школах. Многие помнят призывные лозунги «Сдай макулатуру — спаси дерево», «Школьники и молодёжь, лом металлолома даёшь» и др. И в настоящее время подобные акции не утратили своей актуальности.
Зародившийся не так давно технологический прогресс уже существенно влияет на уровень жизни общества и отношение людей к материальным благам. На карте мира в некоторых странах есть его жертвы — «мусорные» города. С многотонными свалками бытовой техники и электроники, мебели, пластиковой посуды, игрушек и пр. Местные жители, занимаются сортировкой сырья, пригодного для нового цикла производства, и таким образом выживают. К сожалению, реальное состояние Земли опережает задумки режиссёров фильмов-катастроф.
В нашей стране экологическая ситуация далека до статуса «неблагоприятная», но вопросы к чистоте в общественных местах крупных и малых городов, сельской местности остаются открытыми. На сайте Городокского райисполкома размещён социологический опрос «Какие необходимо принять меры для соблюдения населением правил обращения с мусором?» Большинство опрошенных считают, что установка контейнеров для раздельного сбора мусора в доступных местах решит злободневную проблему.
Задумаемся: станет ли каждый житель нашего района старательно раскладывать использованные бумажные, пластиковые и стеклянные отходы по специальным урнам? Сохранится ли чистота возле оборудованных площадок? Если придерживаться принципа «знаю, но воздерживаюсь», то эти территории продолжат превращаться в свалки — пристанище для городских птиц. Важно понимать, что чужого мусора нет, есть только общая беспечность и безынициативность. Подобную характеристику можно дать «патриотам», которые открещиваются от субботников.
Есть и хорошая новость. Готовится к открытию мусоросортировочный завод в г. Витебске. Мощности предприятия позволят сортировать в год до 100 тыс. т отходов. Построенный завод станет главной частью регионального комплекса по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Он будет обслуживать Витебский, Городокский, Шумилинский и Лиозненский районы.
В нашем городе также есть несколько заготовительных точек. Сдать перерабатываемое сырьё и получить денежное вознаграждение можно, обратившись в следующие организации:
• пункт КУПП «ГПКиТС» (ул. Красноармейская, 2а). Приём полиэтилена, макулатуры, стеклобоя;
• два приёмных пункта материальных ресурсов УП «Витебская городская заготовительная контора» (ул. Бурлыги 1а и ул. Пролетарская, рядом с кафе «ЕХPRESSиЯ» — всё, кроме металлов). Приём макулатуры, вторичного полимерного сырья (ПЭТ-бутылки, чистая полиэтиленовая плёнка для теплиц), стеклобой тарный и оконный, лом и отходы чёрных и цветных металлов;
• УП «БелВТИ-регион». Вывоз отходов электрического и электронного оборудования, ртутьсодержащих ламп, элементов питания. Осуществляется выезд на район по заявкам.

Юлия ПРИЩЕПА.

Справочно:
В Жилищном кодексе Республики Беларусь прописана обязанность собственников жилфонда (в т. ч.и частного сектора) по заключению договоров на вывоз бытовых отходов с организацией, оказывающей такие услуги. Граждане, проживающие в многоквартирных и частных домах г. Городка и сельских населённых пунктов, обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.Такие понятия как «отсутствие отходов» и «отходы не образуются» действующим законодательством не предусмотрены, таким образом все юридические и физические лица, осуществляющие свою деятельность, являются производителями отходов. Отказ от заключения договора на вывоз мусора не освобождает от внесения платы за фактически оказанные услуги.Специальной системе сбора подлежит следующий крупногабаритный мусор (размеры превышают 0,5 метра): старая мебель, бытовая электронная и санитарная техника, строительный мусор. Для того, чтобы правильно его утилизировать, необходимо обратиться в КУПП «ГПКиТС» по тел. 5-83-84. За символическую стоимость ненужный груз отправят на полигон.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *