В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса мы поговорили с первым заместителем председателя Городокского райисполкома, начальником райсельхозпрода Сергеем Ермаковичем.
— Сергей Владимирович, традиционно накануне профессионального праздника аграриев мы подводим итоги сельскохозяйственного года, называем лучших работников, намечаем задачи на перспективу. Прежде всего интересно знать, с какими достижениями встречают знаменательный день работники агропромышленного комплекса района?
— Уходящий год был непростым для аграриев. Он требовал от них значительных усилий, высокой организованности, дисциплинированности и ответственности, чтобы вопреки капризам погоды получить хороший урожай хлеба и заготовить достаточный объём кормов для общественного стада, обеспечить повышение продуктивности животноводства. И труженики Городокщины, как всегда, продемонстрировали свои лучшие качества: трудолюбие, преданность избранному делу, профессионализм, настойчивость в решении определённых задач.
Не всегда погодные условия были благоприятными для производства продукции растениеводства. Иногда приходилось вносить коррективы в рабочие планы сельхозпредприятий, обслуживающих служб и других сфер сельского сервиса. Вместе с тем, в результате напряжённого труда, принятых организационных мер удалось увеличить определённые показатели сельскохозяйственного производства к предыдущему году.
— Венец сельскохозяйственного года и символ благополучия — урожай хлеба. Каким намолотом хлебная нива отблагодарила в этом году тружеников?
— Земледельцы региона внесли свой вклад в общий каравай области. С 11518 га зерновых и зернобобовых культур намолот составил 29730 т. Средняя урожайность — 25,8 ц/га. Озимые зерновые убраны с 5470 га, намолочено 17325 т, урожайность составила — 31,7 ц/га. Под яровой клин было отведено 6048 га. Намолочено 12405 т с урожайностью 20,5 ц/га. Получен валовой сбор маслосемян крестоцветных культур — 2416 т при средней урожайности 14,1 ц/га. Лидером по производству данных культур в районе стал ф-л «Вировлянский» ИП «Детскосельский Городок», где урожайность составила 30 ц/га.
Кроме того, убрано 2975 т кукурузы с 433 га (всего 500 га) при урожайности 67,9 ц/га.
Заложена основа под урожай 2021 г. — посеяны озимые крестоцветные культуры на площади 2354 га, что составляет 157% в сравнении с прошлым годом. Клин озимых зерновых — 5136 га. Планируется увеличение площадей под яровой сев.
— Продолжая разговор о растениеводстве, расскажите, насколько прочная кормовая база создана в районе для зимовки общественного стада?
— В последние годы у нас есть возможность обеспечить поголовье кормами в полном объёме. Уже заготовлено 36 ц к. ед. травянистых кормов в расчёте на одну условную голову скота (запланировано 30 ц к. ед.). Перевыполнены показатели по заготовке сенажа — 151% к плану, запасы сена составляют 84% (в 2019 г. — 43%). Продолжается заготовка силоса.
Для хранения кормов в районе используются 66 сенажно-силосных траншей, в текущем году ещё две введены в эксплуатацию в УП «Северный».
— Есть качественные корма в достаточном количестве — будут молоко и мясо. Мы логически подошли к разговору о положении дел в животноводческой отрасли, которая в решающей степени влияет на общий результат работы АПК.
— Сегодня наряду с теми, кто вершит «судьбы» урожая, самые искренние слова благодарности мы адресуем работникам животноводческой отрасли. Это достаточно сложная сфера, требующая большого внимания, серьёзной племенной работы, прочной кормовой базы и высокой квалификации обслуживающего персонала.
Животноводы района за 10 месяцев текущего года получили 27130,5 т молока, произвели 1245,3 т мяса. Поголовье КРС составляет 13424 голов, коров — 6157 и 36703 головы свиней. Среднесуточный привес по выращиванию и откорму — 525 гр. (показатель по области — 496 гр.). Лидерами среди операторов по выращиванию и откорму КРС являются Валентина Амосова (УП «Северный»), Снежана Герман, Валентина Климентьева и Александр Князев (ф-л «Вировлянский»), Елена Устинова и Любовь Морозова (КУСХП им. Свердлова).
Наибольший удельный вес в общем объёме производства молока по району занимает ф-л «Вировлянский», который по итогам 10 месяцев текущего года составил 60,6%. Средний удой молока от коровы в данном хозяйстве — 6009 кг при среднерайонном показателе 4765 кг (по области — 3439 кг).
Наши слова благодарности операторам машинного доения Ольге Шавровой и Валентине Климентьевой (ф-л «Вировлянский»), Инне Сухоруковой (КУСХП им. Свердлова), Анне Листратенко, Марии Блужневской (УП «Северный») и др.
На ОАО «Птицефабрика Городок» произведено на 1 ноября 2020 г. 95,7млн шт. яиц. Яйценоскость составляет 213 шт. за 10 месяцев. Стоит отметить победителя соревнования среди операторов-птицеводов Елену Захарову.
Конечно, за всеми цифрами стоит самоотверженный труд сельчан. Спасибо вам за сознательность в понимании и решении задач по увеличению продуктивности полей и ферм. Уверен, что любые трудности и преграды вам по плечу. Подтверждение тому — ваша любовь к родной земле и благородный труд на ней. Впереди у всех нас новый сельскохозяйственный год, полный усердного труда, поиска путей и методов решения проблем села, которые ежедневно выдвигает жизнь.
Елена КРАВЦОВА.