Кукуруза — одна из основных полевых культур в мировом земледелии. Довольно популярна она и в нашем регионе. Главный агроном филиала «Вировлянский» ИП «Детскосельский-Городок» Сергей Лопухов рассказал нам о некотором новшестве при её заготовке.
Всего данное предприятие обрабатывает 12 тыс. 751 га сельхозугодий, из которых под пашни отведено 6 тыс. 500 га. Кукуруза в этом году посеяна на 1 тыс. 300 га, причём на сегодня убрана уже практически половина отведённых под неё площадей.
— Обычно кукурузу убирают на силос и зерно, но в этом году мы будем заготавливать также новый вид корма — корнаж. Это высокобелковый продукт, его питательность составляет порядка 48 кормовых единиц. Он представляет собой измельчённые початки кукурузы с кроющим листом без стебля. Последние в измельчённом виде остаются на земле и служат органическим удобрением. Початок попадает в комбайн, измельчается и проходит через плющилку (крекер). Далее эту массу выгружают в траншеи и трамбуют. Важным условием для качественного корнажа является добавление химического консерванта Е236 (муравьиная кислота), — говорит Сергей Николаевич. — Нужно повредить внешнюю оболочку зерна кукурузы, иначе такой корм не переварится в желудке и «транзитом» пройдёт через организм животного.
Консервированное плющеное зерно кукурузы в сравнении с другими кормами имеет более высокие показатели ресурсосбережения и др. Помимо питательности и усвояемости, улучшается качество молока и мяса. Для реализации данной задумки на зерноуборочный комбайн «Джон Дир» была закуплена специальная жатка «Драго» стоимостью 40 тыс. евро. Функция этого приспособления как раз и заключается в отделении початка от стебля. Ширина захвата составляет 5,6 м, производительность — 10 т. за 5 мин. Так, комбайн за день убирает около 300 т (25-30 га). Одно из важнейших условий качественной заготовки данного вида корма — грамотно определить оптимальное время уборки растений. Для заготовления корнажа используют кукурузу раннеспелых сортов, иначе говоря показатель спелости (ФАО) должен быть равным 180-200. В ИП «Детскосельский-Городок» используют семена сортов «Талисман» и «Гитаго». Кукуруза должна достигнуть состояния восковой спелости, а её оптимальная влажность — приравниваться не менее 28%. Последний показатель определяют при помощи специального прибора — влагомера.
— Процесс уборки находится на завершающем этапе. Поначалу погода способствовала, но после выпали осадки. Уборка затянулась, ведь, если влажность выше положенной, то агрегат забивается. Процесс пришлось на время остановить, — объясняет Сергей Лопухов. — Всего мы планируем заготовить порядка 500 т корнажа, этого хватит на всю зиму, если добавлять в рацион скота по несколько килограммов.
Виктория ПАВЛОВА.