Взаимовежливость и внимательность — залог снижения аварийности на дорогах!

Правопорядок

30 октября на территории Республики Беларусь ГАИ проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Пешеходный переход — место встречи вежливых людей!», направленный на профилактику дорожно-транспортного травматизма пешеходов.


За 9 месяцев текущего года на территории Витебской области зарегистрировано 82 ДТП с участием пешеходов, из них 2 — на территории Городокского района.19 человек погибло, из них 2 — жители нашего района, и 65 человек получили травмы различной степени тяжести. Согласно ПДД, пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам, велосипедной дорожке или в один ряд по краю проезжей части.
Вне населённых пунктов при движении по краю дороги пешеходы должны идти навстречу транспортным средствам. Если человек ведёт велосипед, он обязан следовать по ходу движения транспорта. Переходить дорогу следует по пешеходному переходу. При его отсутствии переходить можно на перекрестках по линии тротуаров или обочин. В местах, где движение регулируется, для перехода проезжей части необходимо руководствоваться сигналами регулировщика либо пешеходного или транспортного светофора. На нерегулируемых переходах можно выходить на проезжую часть дороги, убедившись, что путь будет безопасен.
Видимость при движении имеет существенное значение для безопасности как движущихся на автотранспорте, так и пешеходов. Многие аварии происходят из-за того, что участники движения поздно попадают в поле зрения или не замечают друг друга. Очень часто в реальности водитель видит пешехода на проезжей части с расстояния не более чем в 25 — 30 м и даже при скорости движения 50 км/ч остановочный путь автомобиля превышает данную дистанцию. Вечером и ночью, когда улицы плохо освещены, водители видят пешехода, имеющего светоотражающие элементы, со значительно большего расстояния. Если машина движется с ближним светом фар, расстояние увеличивается с 25 — 40 м до 130 — 140, а если с дальним, то увеличивается до 400 м. Это даёт водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения во избежание возможного наезда на пешего участника дорожного движения (тем самым риск наезда транспортного средства на пешехода снижается на 85 %). Тормозной путь автомобиля, движущегося со скоростью 80-90 км/ч, составляет 35 — 40 м. Поскольку человек постоянно двигается, лучи света падают на него не прямо (как на велосипед), а под разными углами. Микропризмы, из которых состоит фликер, позволяют отражать свет в том направлении, откуда он падает. Светоотражающий элемент будет виден всегда.
ГАИ также напоминает, что п.116 ПДД обязывает водителей, подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, «снизить скорость движения, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходу». Что касается регулируемых пешеходных переходов, то водителям следует руководствоваться сигналами светофора и не нарушать Правила дорожного движения.

Сергей ПРОКУДЕНКО,
начальник ОГАИ Городокского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *