председателя областного Совета депутатов Владимира Терентьева и руководства Городокского района с председателями сельских исполнительных комитетов состоялась 20 октября в малом зале райисполкома. Основной темой для обсуждения стало повышение роли местного управления и самоуправления в регионе.
В настоящее время согласно ст.117 Конституции Беларуси местное управление и самоуправление осуществляется гражданами через местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, органы территориального общественного самоуправления, местные референдумы, собрания, другие формы прямого участия в государственных и общественных делах.
— Какие поправки требуют внесения в Конституцию? Какие изменения в деятельности местных органов власти необходимы? Какие должны быть партии, чтобы они стали реальными субъектами политической жизни? — с такими вопросами обратился к присутствующим Владимир Терентьев.
В ходе дискуссии выступающие высказывали единое мнение о том, что органы местной власти играют особую роль в нашем обществе, ведь они являются той первой инстанцией, куда обычно обращаются граждане за решением своих жизненных вопросов. Это — проблемы благоустройства, содержания местной инфраструктуры, водообеспечения, сноса ветхого жилья, очистки дорог от снега, уборки зерновых на личных подворьях и многие другие. Однако реальные возможности, которые в настоящее время есть на местах в сельсоветах, ограничены, и этот фактор, безусловно, влияет на эффективность решения вопросов жизнеобеспечения населения.
Шёл серьёзный разговор о полномочиях органов местного самоуправления в обеспечении развития региона. Участники встречи обсудили, какие трудности возникают в решении вопросов местного значения, что необходимо изменить, чтобы повысить эффективность совместной работы исполнительных и представительных органов власти. Звучали предложения, каким образом необходимо организационно выстроить систему местного самоуправления с учётом реалий сегодняшнего дня.
Председатель Пальминского сельсовета Анфия Берёзко высказала мнение о придании большего веса в структуре местного самоуправления институту старейшин. Она отметила, что сельсоветы в своей деятельности опираются на сельских старейшин, ведь это инициативные и авторитетные в деревне люди, хорошие организаторы, знающие односельчан, участвующие во всех общественных мероприятиях, подающие пример в содержании и благоустройстве собственных подворий.
Все присутствующие сошлись во мнении, что нужно расширять полномочия представителей органов самоуправления, пересмотреть количественный состав сельских депутатов, вывести на первый план неравнодушных людей, способных увлечь за собой других и подтолкнуть их к совместной деятельности для развития своего региона.
— В результате анализа мнений, высказанных в ходе общественных обсуждений, будет сформирован пакет предложений ко Всебелорусскому народному собранию, — подчеркнул Владимир Владимирович.
Участники диалога также обсудили опыт управления и самоуправления стран ближнего зарубежья: России и Украины.
Елена КРАВЦОВА.