Год рождения Любови Ивановны Матвеевой, жительницы д. Каменка Пальминского сельсовета, — 1942‑й. Она появилась на свет в непростое время. Про тяжёлые военные годы женщина знает по воспоминаниям матери.
В то время глава семейства, Иван Кублицкий воевал в рядах Красной Армии. В феврале с новорождённой Любой на руках и четырьмя детьми Татьяна Васильевна попала в концлагерь в Слуцк. По дороге старших Леонида и Галину разлучили с ней и увезли в Германию. Холод и голод стали причиной смерти шестилетней Люды.
В 1943 г. пленных посадили в эшелоны, которые следовали в Германию. Недалеко от Глубокого поезд подорвался на мине. К счастью, Татьяна и её двое детей выжили. Их и других узников разместили в близлежащих деревнях. Семья обосновалась в д. Плиса Глубокского района, которая впоследствии стала для неё родной. Первые детские воспоминания Любови Ивановны были о том, как мама собирает на весеннем поле мёрзлую картошку, чтобы накормить её и сестру.
По окончании войны отец Любы Иван Васильевич вернулся в родной Сураж. После серьёзного ранения под Великими Луками он остался без ноги. Мужчина уже не надеялся увидеть жену и детей невредимыми. Но Татьяна Васильевна сумела найти его и перевезла в Плису. В 1945 г. нашла родных старшая дочь Галина, в 1947 г. вернулся и Леонид.
В д. Плиса прошла большая часть жизни Любови. После окончания средней школы она стала работать дояркой в местном колхозе. Вскоре вышла замуж за Анатолия Матвеева. С супругом они вырастили и воспитали троих детей. Дмитрий и Татьяна трудятся в пожарной части г. Полоцк и г. Глубокое, Андрей — на биофабрике в п. Должа. В 1994 г. последний переехал в Городокский район, где вскоре создал семью. Навещая сына, Любовь Ивановна влюбилась в озёрный край и вот уже четверть века она живёт в Каменке.
Л. Матвеева — старейшина этой деревни. Около 10 лет она является связующим звеном между односельчанами и местным органом власти — Пальминским сельсоветом. Важные качества женщины — общительность и открытость. С радостью она помогает всем жителям села в решении насущных вопросов. И они доверяют мудрой старейшине.
— Нашу деревню нельзя назвать умирающей. С приездом дачников летом жизнь в Каменке кипит. Автолавка приезжает три раза в неделю. Всегда есть работа по дому и на приусадебном участке. Дети и четверо внуков часто навещают, я всегда им рада, — отмечает с оптимизмом Любовь Ивановна.
Женщина призналась, что главное её хобби — чтение. В юности она перечитала множество книг, а сейчас увлечена духовной литературой.
Любовь Ивановна остаётся оптимистом и главным помощником для своих соседей, детей и внуков. Ведь помогая и заботясь о других, сердечная доброта в этом человеке только возрастает.
Юлия ПРИЩЕПА.