В 92 года Мария Петровна Ершова из д. Березняки Вайханского сельсовета окружена заботой родных и близких людей. Своим внукам и правнукам она много рассказывает о военном лихолетье, о том тяжёлом времени, когда советский народ мужественно сражался за счастливое будущее и мирное небо над головой.
Мария Петровна родилась в 1928 г. в многодетной семье, в которой было пятеро детей. Её родители трудились в колхозе.
— Первыми в семье появились Екатерина и Павел. Я была третьим ребёнком. В восьмилетнем возрасте я помогала маме присматривать за сестрой Валентиной. Самая младшая Надежда умерла от болезни в годы войны, — вспоминает с горечью собеседница. — Мой отец ушёл на фронт. Ему удалось выжить, и после окончания войны он вернулся домой. Для нас это было большой радостью.
Женщина рассказала, как однажды к ним в дом зашёл полицай и сказал, что забирает с собой детей. Когда мать это услышала, то в слезах бросилась ему в ноги и умоляла не отнимать их у неё. Тот пошёл на уступки, всех не забрал, а увёл с собой только юную Машу.
Четыре месяца девочка пробыла в немецком лагере, который располагался недалеко от спаленной д. Шляхотки в Витебской области. Она вместе с остальными подростками перетаскивала брёвна и прокладывала дорогу через болото.
— Мы работали днями в лесу. У нас не было обуви, ходили босиком по холодной воде. Позже выдали резиновые сапоги, которые приходилось носить на босу ногу, что негативно отразилось на моём здоровье, — говорит собеседница. — Условия для проживания были очень плохими. Кормили скудно: давали тарелку супа и кусочек хлеба.
Мария Петровна поведала нам, как ей удалось сбежать из лагеря:
— Недалеко от бараков находился хлев. Через него можно было выбраться на свободу. Ночью я и другие ребята так и сделали. Тот, кто шёл последним, не смог остаться незамеченным: немцы услышали. Они запустили в воздух сигнальную ракету. Мы быстро спрятались в ров. А когда всё утихло, поползли дальше…
Мария была самой младшей из сбежавших. Среди них были две её подружки из деревни, Лида и Аня. Девочки несколько дней шли домой. На пути им встречались люди, которые помогали, чем могли.
В Городок через охраняемые немецкие посты их провёл полицай. Он обманул немцев, сказав им, что ведёт детей в тюрьму.
Втроём они пришли к женщине, которая была родственницей одной из девочек, та вывела их безопасным путём из города.
Мария Петровна вспоминает, что потом они направились в сторону д. Островляне, а после в д. Сухоруково:
— Старушка сказала, что, как подойдём к дороге, нужно остановиться и послушать не едут ли машины, если нет, то быстро перебежать. Мы так и сделали. А когда шли по лесу, то немного заблудились, расплакались, не знали что и делать. Всё же мы были детьми. Но вскоре я увидела знакомые места и тогда мы поняли, что идём в верном направлении. В итоге, без происшествий добрались до д. Синебрюхи (так раньше называлась наша деревня).
Подходя к дому, Мария увидела свою маму. Женщина сперва даже не узнала родную дочь, до того та исхудала и изменилась внешне. Но когда она закричала «Мама!», подбежала к Маше и крепко её обняла.
Во время войны девочка уехала в Западную Беларусь. Там она работала на земельном участке на пана, чтобы прокормить голодающую семью. Об окончании войны она узнала от отца, который её навестил.
— Я хорошо помню тот день, когда приехал папа и сообщил мне такую радостную новость. Я не могла поверить в то, что война закончилась. Тогда я ему сказала: «Папочка, забери меня скорее домой». Так и случилось, — говорит Мария Ершова.
Истории из воспоминаний «детей войны» никого не оставляют равнодушными и «трогают за живое». Слушая, понимаешь, как трудно было людям испытать все тяготы войны и перенести то тяжёлое, нелёгкое время.
Сегодня Мария Петровна желает лишь одного, чтобы не только её дети, внуки и правнуки, но и весь белорусский народ жили в мире, покое и согласии.
Майя СОЛДАТЕНКО.