В судьбе — одна профессия!

Даты

Сергей Михайлов связал жизнь с техникой, трудился во многих организациях, бессменной оставалась лишь должность — водитель. В преддверии праздника он рассказал нам о тонкостях своей работы.


Сергей Александрович вырос в Городке, закончил Городокское среднее профтехучилище № 48 механизации мелиоративных работ (сегодня ГГАТК, — авт.), освоив специальность «тракторист-машинист широкого профиля». На базе учреждения образования герой нашего материала и получил водительское удостоверение категории «С», другие открывал со временем.
— С самого детства меня интересовала техника. Мой отец Александр Ананьевич всю жизнь отработал водителем скорой помощи в Городокской больнице. Помню, когда он приезжал на обед домой, для меня за счастье было посидеть за рулём его машины, — вспоминает Сергей.
После срочной службы Сергей Михайлов вернулся на малую родину, некоторое время работал водителем в районном объединении «Сельхозхимия», после — на участке «Городок» Витебского филиала «Автобусный парк № 1», в Городокском леспромхозе, райпотребсоюзе, но со временем снова вернулся в автопарк, где продолжает трудиться и сегодня. Водительский стаж Сергея Александровича составляет более 30 лет! За это время он стал настоящим профессионалом своего дела, которому под силу справиться с любым вопросом, возникающим в работе.
— Да, бывают какие-то поломки, но мы сразу же сообщаем о них диспетчеру или напрямую начальнику. Если случай рядовой, то устраняем на месте или на помощь приезжают работники техпомощи из автопарка. Если неисправность оказывается серьёзной, то автобус транспортируют в автобусный парк № 1 г. Витебска, — рассказывает собеседник. — Каждый водитель является слесарем третьего разряда, что позволяет ему принимать участие в ремонтных работах. Да и людям в случае поломки не придётся добираться до пункта назначения своими силами, есть дежурный транспорт, который может заменить неисправный на пути следования. Помню случай, когда в сильную метель у меня сломался автобус в Холомерье. Людей забрали, а я остался менять колесо. Управился, но добрался до города затемно. А вообще автобусы перед каждым выходом в рейс проходят техосмотр. Водителей также ежедневно осматривает медик.
Рабочий день в автопарке бывает начинаться довольно рано, в 5.30 утра, а последний автобус может возвратиться и в 21.30. Так что график у водителей, которые работают по сменам, гибкий. Маршруты также ежедневно могут меняться. Руководство Городокского участка взаимодействует с населением, реагирует на их предложения и жалобы. Люди могут звонить диспетчеру или непосредственно начальнику автопарка. Все данные передают в головное предприятие в центр маркетинга по эксплуатации и туризму, именно там принимают окончательное решение. Водитель, как непосредственный представитель автопарка, должен быть выносливым в моральном плане. Сергей Александрович рассказывает, что во время ремонта Витебского путепровода, приходилось ехать объездными путями, а там часто образовывались пробки, поэтому автобус мог незначительно отклоняться от времени прибытия. Некоторые пассажиры остро реагируют на, казалось бы, незначительные опоздания.
— Всегда приятно слышать слова благодарности от людей, — улыбается мужчина. — Вот, например, на прошлой неделе девушка забыла в салоне кошелёк. Она связалась с диспетчером, а та уже сообщила мне. Всё благополучно разрешилось.

Виктория ПАВЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *