Существует много примеров того, как несколько поколений находили своё призвание в одном деле. Есть и в нашем районе такая уникальная династия педагогов. Историю своей семьи нам рассказала Светлана Николаевна Ященко, учитель информатики и математики ГУО «Езерищенская средняя школа имени П.Э. Антипова».
— Кто-то из мудрецов сказал, что семья — это место приземления для старших, стартовая площадка для младших и маячок взаимоотношений для каждого. Важную роль играет общность или близость интересов. Как раз с этим мне очень повезло, ведь всех членов моей семьи объединяет общее дело — педагогика, — начинает свой рассказ Светлана Николаевна.
Действительно, существует немало профессий, где есть преемственность поколений. И в нашем районе также немало династий, представители которых на протяжении долгих лет преданы благородному делу — воспитанию и обучению детей. Это, несомненно, воодушевляет и заслуживает уважения.
— Родоначальником нашей династии Слемнёвых-педагогов был Александр Степанович 1890 г. р., он работал учителем начальных классов в д. Стайки Городокского района. Младших деток в Дубровской школе учила также Анастасия Степановна 1903 г. р., в Обольской — Ефим Степанович 1915 г. р., в Ткачевской — Антонина Степановна 1919 г. р., — рассказывает собеседница.
На четырёх Слемнёвых учительский род не прервался, его продолжил Владимир Александрович 1924 г. р., который в Прудникской школе учил детей математике и физике, некоторое время был директором данного учреждения образования. Блестящую преподавательскую карьеру построил также Михаил Александрович 1939 г. р.: он окончил физмат Витебского пединститута, стал доктором философских наук, профессором кафедры социально-гуманитарных наук Витебского педуниверситета им. П.М. Машерова. Тот же факультет, что и его предшественник, закончил Владимир Ефимович 1937 г. р., который работал учителем в Дубровской школе, после — в Минской. Знания по физике и математике в учеников Опсовской средней школы, что на Браславщине, закладывал Анатолий Николаевич 1945 г. р. Эти же предметы в Меховской восьмилетней школе, затем — в Сущёвской (Витебский район) преподавала Таиса Николаевна 1947 г. р.
— Так вышло, что следующей своё место в цепи «Слемнёвых-педагогов» заняла я. Родители не стремились принять решение за меня и тем самым определить мою взрослую жизнь, но они дали правильное направление, силы и уверенность в правильности выбранного пути, — отмечает Светлана Николаевна. — Окончив физмат Витебского пединститута, я трудилась учителем в Хвошнянской восьмилетней школе, методистом, а затем — директором Езерищенского дома пионеров, воспитателем в Езерищенском детсаду, а с 1999 г. — учителем математики в Езерищенской СШ.
Продолжателями династии учителей стали Светлана Владимировна (математик в Бычихинской СШ, после преподавала в Городокском профтехучилище), Нина Владимировна (учила детей в Браславской и Ленинградской школах, последние годы воспитывала младшеклассников Пальминской СШ), Инна Михайловна (учитель в г. Витебск), Светлана Анатольевна (также учитель в одной из школ Витебска).
— Я думаю, что педагогику мало назвать просто профессией. Перелистывая страницы своего детства, я понимаю, насколько с самого раннего возраста мне была близка эта отрасль. Играя с подружками, я всегда выступала в роли учителя, делала уроки, проверяла тетради, ставила оценки. С детских лет я понимала, что педагог — это не профессия, это зов сердца, — подытоживает собеседница.
Виктория ПАВЛОВА.