Происшествия. Криминал

Происшествия

 

Лишили прав, но не обязанностей
Уголовное дело по ч.2 ст.174 Уголовного кодекса Республики Беларусь — уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, возбуждено в отношении 38-летней городокчанки.
Будучи обязанной возмещать средства на содержание 17-летней дочери, находящейся в приёмной семье, гражданка сочла для себя допустимым от этого уклониться и не являлась на работу более 10 дней в течение трёх месяцев. Отметим, что женщина лишена родительских прав в отношении дочери, однако это не освобождает её от необходимости возмещать расходы на содержание ребёнка.

Родительский долг платежом красен
В случаях, когда граждане, расторгая брак с теми, с кем некогда клялись быть и в горе, и в радости, забывают, что с бывшими супругой или супругом остаются дети, которых нужно содержать, на защиту несовершеннолетних становится государство. Так, следователем Городокского РОСК возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.174 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении мужчины, который более трёх месяцев в течение года уклонялся от уплаты алиментов в пользу своего пятилетнего сына. Указанная выше статья предусматривает ответственность в виде исправительных работ на срок от одного года до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок от одного года до трёх лет, или лишения свободы на срок до двух лет.

К ответу — по закону
Следователем Городокского РОСК возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь — уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, в отношении жительницы нашего района. Женщина, согласно решению суда, обязана возмещать средства на содержание несовершеннолетней дочери, которая воспитывается в приёмной семье. Однако гражданка свою обязанность не выполняла и допускала прогулы на работе — более 10 дней в течение трёх месяцев. Напомним, что санкция второй части указанной выше статьи предусматривает ответственность в виде общественных работ, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до трёх лет, или лишения свободы на срок до одного года.

Прямо из-под носа
Жертвой неустановленного преступника стал житель районного центра, который оставив в подъезде своего дома велосипед, через некоторое время не нашёл его на привычном месте.
Мужчина обнаружил, что его «железный конь» стоимостью около 284 руб. пропал в начале сентября. Неизвестный увёл его из подъезда многоквартирного дома. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь — тайное похищение имущества (кража), которая предусматривает ответственность за подобное деяние в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до трёх лет, или лишения свободы на тот же срок.
Правоохранители напоминают, что собственники имущества обязаны принимать все должные меры по обеспечению его сохранности. В этом случае граждане страхуют себя от посягательств нечистых на руку товарищей, а нажитые ими вещи по-прежнему остаются в их собственности, а не становятся трофеями злоумышленников.

По материалам Городокского РОСК подготовила Любовь ШЛЕЙКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *