Прикажи сердцу жить долго!

Ваше здоровье

Не замирая ни на секунду, этот орган качает кровь по нашему организму и поддерживает жизнь в теле. Врач-кардиолог УЗ «Городокская ЦРБ» Игорь Трофимов рассказал нам, как посредством несложных хитростей улучшить самочувствие и продлить жизнь.

Игорь окончил лечебный факультет Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета в 2014 г., после прошёл интернатуру на базе Городокской ЦРБ. А с 2016-го работает здесь врачом-кардиологом. Нагрузка на него приходится довольно большая, ведь он единственный специалист этого профиля в больнице, но с другой стороны это хорошая возможность «прокачать» профессиональные навыки.
— Действительно, наплыв пациентов довольно большой, порядка 20-30 человек в день. Кроме того ежедневно нужно консультировать пациентов стационара, — рассказывает собеседник. — Но, как правило, часть жалоб очень схожа. Наиболее частые диагнозы — артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, фибрилляция предсердий (или мерцательная аритмия).
По статистике смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы самая высокая. Но многих людей этот факт не пугает, и они до последнего не хотят помочь своему организму. Первый приём у этого специалиста проходит сразу после рождения человека, затем — в школьном возрасте, а дальше каждый человек должен решать сам, когда ему необходима консультация. Но сегодня есть тенденция: человек обращается к врачу уже в экстремальной ситуации, когда клиническая картина сильно запущена. Минимальный дискомфорт в области сердца у здорового мужчины — это серьёзный сигнал, что стоит обратиться к специалисту. Важно понимать, что понятие «рабочее давление» неактуально, ведь для всех возрастов есть норма — 120/80, значительное отклонение от которой уже рассматривается как нарушение. Если вы страдаете артериальной гипертензией, и лекарства, которые выписал несколько лет назад врач, не приводят показатели АД в норму, то пора менять назначение. Казалось бы, всё логично, но некоторые «знатоки» могут самостоятельно повысить дозировку препарата, что может быть очень опасно.
— Ритм жизни многих людей влияет на их здоровье. Малоподвижный образ жизни, ожирение — основные факторы риска. К тому же картину могут усугубить хронические заболевания (сахарный диабет, артериальная гипертензия). Также большую роль играет понятие наследственности, — объясняет Игорь Сергеевич.
Никто не застрахован от болезней. Кардиолог рассказал, что за время его практики инфаркт миокарда диагностировали молодому человеку 25 лет. Так что беречь здоровье нужно смолоду. Пора признать, что употреблять спиртные напитки и курить уже давно не модно. Более того, это буквально «съедает» время нашей жизни. Если отказаться от вредных привычек и придерживаться здорового образа жизни, это позволить не только дольше жить, но и чувствовать себя хорошо. Не зря говорят, что наше самочувствие — это прямое отражение образа жизни.
— Зачастую мужчины 30-40 лет, которые пережили инфаркт, в подавляющем большинстве — курильщики. Также миф о некой безвредной, даже полезной, дозе алкоголя в корне неверен, — говорит врач-кардиолог. — Если уж человек решил взяться за своё здоровье, как говорят, то не должно быть никаких полумер. Организму потребуется два-три месяца, чтобы привыкнуть к другому распорядку и выработать полезные привычки. Выдержать испытание поможет оптимизм. Нужно смотреть на вещи позитивно: хвалить себя за маленькие успехи, регулярно ставить небольшие цели. Можно написать список с заданиями на месяц или несколько недель. И за каждый выполненный пункт поощрять себя, например, красивой одеждой или книгами. Три кита ЗОЖ — это отказ от вредных привычек, переход на сбалансированное питание и регулярные занятия спортом. Причём делать это нужно постепенно, ведь резкие перемены — сложное испытание для тела и стресс для мозга. Выполняя несложные рекомендации, можно снизить риск преждевременной смерти от сердечных болезней и инсульта на 80%. Отметим, что здоровый образ жизни не подразумевает диеты. Наоборот, голодать нельзя. Человек должен употреблять пищу пять-семь раз в сутки. За раз нужно съесть по 100-150 г. каши, супа или другого блюда. А между приёмами пищи необходимо сделать двухчасовой перерыв.
— Хотя бы по 40 мин. в день три раза в неделю нужно заниматься спортом. На ту же зарядку по утрам можно выкроить лишних десять минут. Важно понимать, что спорт — это не наказание, а способ стать более выносливым и здоровым. Утреннюю пробежку можно заменить получасовыми танцами под энергичную музыку или поездкой на велосипеде. А вместо фитнеса — освоить ролики или скейтборд. Привести тело в порядок поможет плавание или скандинавская ходьба, — отмечает кардиолог. — Каждый должен вырабатывать в себе нужные привычки: ходить пешком, высыпаться, не переедать. Важно знать о состоянии своего здоровья и отслеживать основные показатели: вес, рост, артериальное давление, уровень сахара и холестерина.
Каждый человек должен понимать, что наш организм — это очень сложная система, которой свойственно со временем «изнашиваться». Чтобы максимально продлить её нормальное функционирование, нужно знать некоторые полезные лайфхаки. Во-первых, полезно употреблять витамины, особенно В6. Во-вторых, ежедневно организму нужна физическая нагрузка, благодаря которой можно избежать такого неприятного заболевания, как атеросклероз.
— Никогда не поздно стать активным и здоровым! Залог хорошего самочувствия — это старания каждого, — резюмирует Игорь Трофимов.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *