Операция «Пешеход»

Cлужба ГАИ информирует

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий, совершённых по причине нарушений Правил дорожного движения со стороны уязвимых участников дорожного движения в период с 2 по 12 октября 2020 года проводится республиканская профилактическая акция «Пешеход!».


Госавтоинспекция в очередной раз напоминает, что пешеходы должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии – по обочине. В случае невозможности движения по обочине разрешено идти по краю проезжей части, но обязательно навстречу транспортным средствам. Это позволит увидеть приближающийся автомобиль и своевременно отреагировать на опасность. При этом в тёмное время суток, а также в условиях ограниченной видимости необходимо обязательно обозначить себя световозвращающими элементами. Фликеры должны быть видны водителю, а не закрыты складками одежды. Велосипедистам и возчикам гужевых повозок рекомендуется надевать жилеты повышенной видимости. Светоотражатели (фликеры) позволяют пешеходу «светиться» в ближнем свете фар на расстоянии 130-140 метров, а при движении с дальним светом расстояние увеличивается до 400 метров. Так что у водителя появляется реальная возможность избежать наезда на человека.
Переходить дорогу необходимо чрезвычайно внимательно и только в установленных местах. На пешеходном переходе перед выходом на проезжую часть убедиться в безопасности. Это значит остановиться, посмотреть по сторонам, прекратить разговоры по телефону, отключить или снять наушники. Убедиться, что водители транспортных средств вас заметили и пропускают.
В свою очередь водители должны проявлять повышенное внимание при проезде пешеходных переходов и движении по трассам вблизи населённых пунктов.
Минимальный размер штрафа за игнорирование световозвращающих элементов – 27 рублей – это больше суммы, за которую можно купить десяток фликеров. А пользу и спасённую жизнь не измеришь никакими деньгами!
По-прежнему наезды на пешеходов остаются преобладающим видом дорожно-транспортных происшествий.
Нередко пешеходы сознательно нарушают Правила, переходя проезжую часть в неустановленных местах или внезапно выходя на проезжую часть перед приближающимся авто. Иногда они просто идут по кратчайшему пути до ближайшей остановки, лавируя между движущимися на скорости автомобилями, причём пешеходный переход может находиться рядом.
Зачастую пешеходы полагают, что водитель их видит и, без необходимой осторожности, ступают на проезжую часть. В то же время водитель слишком поздно замечает пешехода, не обозначенного световозвращающими элементами и поэтому сливающегося с тёмным фоном дороги, поскольку более яркими источниками света являются фары встречных автомобилей.
Водители ни в коем случае не должны забывать о том, что, подъезжая к пешеходным переходам, необходимо до минимума снижать скорость и всегда уступать дорогу пешеходам в местах, где они имеют преимущественное право на движение.
Однако и пешеход должен действовать на дороге предельно осмотрительно. Несмотря на том, что на пешеходном переходе он имеет преимущество перед транспортными средствами – каждый обязан убедиться в безопасности выхода на проезжую часть дороги.
В соответствии со статьёй 18.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях размер штрафа за переход проезжей части вне установленном месте, а также за неиспользование пешеходами световозвращающих элементов составляет от 1 до 3 базовых величин. К нетрезвым пешеходам будут применяться штрафные санкции в размере от 3 до 5 базовых величин.

Виктор Бронский,
Вриод начальника ОГАИ ОВД Городокского райисполкома .



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *