О несанкционированных массовых мероприятиях в стране

Ваша безопасность

Сегодня проведение несанкционированных митингов — одна из актуальных проблем в Беларуси. 6 октября в актовом зале городского Дома культуры по данной теме выступил заместитель начальника Городокского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Святослав Пузыревский. Он рассказал что, принимая участие в них, граждане могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности.

Порядок организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и др. определён Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». Их проводят в установленное время и в условленном месте только в том случае, если имеется разрешение местного исполнительного и распорядительного органа. До его получения организаторы, а также другие лица не имеют права публично призывать население к проведению, в т. ч. объявлять в средствах массовой информации и сети Интернет о дате, месте и времени, а такжэ изготавливать и распространять в этих целях листовки, плакаты и др. материалы. Серьёзные последствия могут возникнуть за использование незарегистрированных флагов, вымпелов, эмблем, символов, плакатов и транспарантов, содержание которых направлено на нанесение ущерба общественному порядку, правам и законным интересам граждан.
Те, кто принимает участие в массовых мероприятиях, обязаны соблюдать регламент, установленные запреты и ограничения. В случае невыполнения требований принимаются необходимые меры по прекращению таких мероприятий, а лица, нарушившие правила, несут ответственность за свои действия. Так, организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооружённым сопротивлением представителям власти на основании ч.1 ст.293 УК неминуемо повлечёт за собой наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, а участие в совершении таких действий — лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.
Органы внутренних дел осуществляют борьбу с преступностью, охраняют общественный порядок и обеспечивают безопасность. Святослав Мечиславович обратил внимание, что при несении службы во время массовых мероприятий сотрудники милиции руководствуются требованиями законодательства и не нацелены на воспрепятствование проведению санкционированных акций.
Ответственность (вплоть до лишения свободы) может наступить за сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при выполнении им обязанностей по охране общественного порядка (ст.363 УК), а также за насилие либо угрозу его применения в отношении правоохранителя или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности (ст.364 УК). В последнем случае, виновные наказываются арестом на срок от трёх до шести месяцев, или ограничением свободы — до пяти лет, или лишением свободы — до шести лет. Святослав Пузыревский констатировал, что в результате массовых беспорядков пострадали около 200 сотрудников милиции, кроме этого на них было совершено 13 наездов транспортными средствами.
Участниками несанкционированных мероприятий обычно становятся граждане до 30 лет, в т. ч. и несовершеннолетние. В силу несформированной жизненной позиции дети и молодёжь наиболее уязвимы и могут быть подвержены негативному влиянию со стороны взрослых. Родители должны интересоваться, чем живёт их ребёнок, на какие информационные сайты заходит в Интернете.
В ходе профилактической беседы были показаны видеоролики по данной тематике. Сотрудник милиции призывал граждан проявить благоразумие и избегать мест проведения несанкционированных митингов.

Майя СОЛДАТЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *