В этом году в Вайханском сельском Совете «образцовыми» признаны три дома. Среди них домовладение Александра и Людмилы Прохоровых из д. Малое Лосвидо. Для супругов это очень почётно и ответственно. Они рассказали «районке» о том, как ухаживают за своим участком.
— В 2005 г. мы купили этот дом для родителей, — говорит Людмила Петровна. — Территория вокруг был заболоченной, поэтому нам пришлось выравнивать рельеф и приводить её в надлежащее состояние. Здесь также рос борщевик, который мы не могли уничтожить долгое время. Благодаря председателю Вайханского сельсовета Лилии Грузневич проблема была решена.
Прохоровым нравится жить в деревне. Благоустройству дома они уделяют особое внимание. Всё, что сегодня можно увидеть во дворе, начиная от ограждения дворовой территории, заканчивая малыми архитектурными формами — это многолетняя работа супругов.
Их приусадебный участок аккуратный и ухоженный. Всю работу, связанную с дизайнерским оформлением, Людмила взяла на себя: над дверью она повесила декоративную сову, а ещё одну разместила на дереве вместе с часами, на подоконники поставила фигуры сказочных гномов и т. д.
Все задумки и идеи жены Александр поддерживает и воплощает в реальность. Благодаря ему, во дворе появилась большая клумба, ограждённая плетением из лозы. Она напоминает форму гнезда. Людмила украсила её декоративными фигурками аистов.
На крыльце дома «растут» деревянные грибочки. Их выстрогал и покрасил Александр. Мужчина ловко обращается со столярными инструментами, для него не составляет труда смастерить что-нибудь новое.
Людмила рассказала нам, что очень любит ухаживать за цветами. Весной на клумбах можно увидеть более 50 сортов тюльпанов и нарциссов, а летом цветут бархатцы, гортензии, флоксы и др. Но самые любимые — хосты, так как они довольно неприхотливые, не нуждаются в обильном поливе и прополке. А ещё вместе с мужем она занимается посадкой плодово-ягодных культур.
Александр старается как можно чаще обкашивать придомовую территорию. Летом он оригинально подстриг газон в форме шахматной доски. У супругов уже есть задумки в следующем году сделать большие шахматы из дерева. За домом мужчина создал лесопарковую зону, где посадил более ста сосен и берёз, а за забором — много туй.
Супруги с гордостью показали нам свои 25 соток. Здесь есть баня, колодец, беседка, небольшой огород, сад и пруд. По словам Прохоровых, занятие благоустройством способствует успокоению души, ведь здесь так хорошо — свежий воздух, природа, лес, красивый вид на оз. Лосвидо. Что может быть лучше?!
— Когда я была маленькой, родители жили в Лиозненском районе. Их дом в то время тоже был признан «образцовым». Мне приятно, что и наш дом, в который мы с супругом вложили немало сил и труда, является одним из лучших в сельсовете. Это даёт стимул с каждым годом делать его всё краше, придумывать что-то новое и оригинальное, — говорит в завершение разговора Людмила Прохорова.
Майя СОЛДАТЕНКО.