РУП «Белпочта» славится во всём мире и признана одной из лучших почтовых служб по уровню развития электронных услуг. По итогам исследования, проведённого Всемирным почтовым союзом, Беларусь вошла в десятку лучших. Достижение таких результатов стало возможным благодаря грамотным, преданным своему делу работникам. Городокский участок почтовой связи возглавляет Нина Брониславовна Гучкова. В его структуру входят двенадцать отделений и три пункта связи. Всего в системе почтового обслуживания в нашем районе заняты 67 человек.
С добрым словом и свежими «новостями»
Издавна люди, находясь друг от друга далеко, ощущали потребность в обмене информацией. Поначалу её распространяли гонцы, но с развитием цивилизации формы, способы и средства почтовой связи претерпели изменения и усовершенствовались. Однако есть те, чья работа осталась максимально консервативной, и по-прежнему очень нужной. Почтальоны, как и много лет назад, заходят в каждый дом и приносят людям «свежие новости».
На пути своего становления, (от средневековья до современности), почта прошла много этапов. Мы обратимся к истории её развития после 1995 г., когда было создано Республиканское унитарное предприятие «Белпочта». За последние 25 лет белорусская почта стала настоящим помощником для каждого, ведь это — быстрая доставка писем и посылок, свежая пресса и серьёзная финансовая система, которая предполагает предоставление услуг по приёму всех видов платежей.
С уверенностью можно сказать, что сегодня РУП «Белпочта» идёт в ногу со временем и соответствует своему девизу: «Быстрота, надёжность, доступность». Белпочта стала флагманом на современном рынке услуг не только благодаря их широкому спектру, но даже в большей степени — благодаря преданным своему делу людям. Бригадир и по совместительству почтальон Городокского отделения почтовой связи Николай Евстафьевич Петричкив — яркий тому пример. Каждый день он преодолевает самый длинный среди всех почтальонов пеший маршрут, чтобы жители отдалённых улиц нашего города получили свои газеты, пенсии и смогли воспользоваться прочими услугами районного отделения почтовой связи.
Рабочий день почтальонов начинается в 7.10, но, когда мы пришли на почту, сложилось впечатление, что они трудятся здесь уже несколько часов. Каждый занят своим делом, ведь, перед тем как выйти на маршрут, нужно на основании доставочных карточек составить так называемый «ходовик», который и определит, сколько периодических изданий следует взять с собой. В участок Николая Петричкива входят порядка 400 дворов, и с каждым жителем он знаком лично. Ему не нужно спрашивать, на какое издание подписаны люди и что хотели бы выписать в будущем, он и так всё это прекрасно знает.
Завершив все приготовления, мы наконец выходим на доставочный участок, который начинается с ул. Юбилейной. Хорошо, что день выдался погожим. Казалось бы, всё просто, бери газеты и разноси по ящикам. Но для Николая Петричкива это целый ритуал, ведь у него найдётся доброе слово для каждого: со всеми поздоровается, спросит, как дела, пошутит. И люди тянутся к нему, улыбаются при встрече по-доброму. А вот, заметив рядом корреспондента, заметно напрягаются, боятся, что любимый почтальон замену себе готовит, очень уж они ценят его. Пожалуй, это есть и лучшая похвала.
Вот мы выходим на следующую улицу, после — ещё на одну. Общая протяжённость доставочного маршрута — порядка 18 км! Для неподготовленного человека это непросто. А ведь много лет назад здесь сомневались принимать ли его в штат, аргументируя тем, что работа больше подходит женщинам. Но упорство дало свои плоды, и с годами он полностью разрушил этот стереотип и снискал славу профессионала, более того, сегодня является бригадиром и координирует работу шести городских почтальонов. Также он не раз достойно показывал себя на Республиканских профильных конкурсах.
-17 лет работаю на этом участке и никогда не хотел его сменить. Да и как можно, ведь все люди уже стали родными. Я наблюдал, как зарождаются семьи, растут дети, так что не могу просто взять и уйти. Общение с людьми заряжает меня энергией и придаёт сил. Признаться, даже на больничном в последний раз был около пяти лет назад, — говорит Николай Евстафьевич. — Я по натуре очень добрый и всегда стараюсь расположить к себе человека. Наладить дружеские отношения несложно, достаточно просто хорошо выполнять свою работу: пресса всегда должна доходить до читателей вовремя и иметь товарный вид. Да и сам почтальон должен выглядеть опрятно, ведь он — лицо почты.
Своими знаниями и опытом герой нашего материала часто делится с младшими коллегами. Он учит их, что хороший почтальон должен знать всё, но, выходя из одного дома, для остального мира эта информация должна остаться закрытой. Намного проще работать, когда знаешь людей. Для этого новичкам обязательно нужно провести подворный обход и желательно даже сделать конспект.
— Если человек не обладает такими качествами как доброта и эмпатия, он не сможет надолго задержаться в этой профессии и получать от неё удовольствие. Ему просто будет тяжело эмоционально, — говорит собеседник. — Быть выдержанным, спокойным и никогда не спорить с клиентом — пожалуй, это залог успеха каждого почтальона.
…А мы тем временем выходим на ул. Бурлыги — это конечная точка на маршруте. Лично я к этому моменту ощущала усталость каждой клеточкой, а вот Николай Евстафьевич оставался бодрым и весёлым, словно не было этих километров и тяжёлой сумки за плечами. Быть хорошим почтальоном — настоящая наука, даже более того — призвание. Поэтому хочется сказать спасибо всем, кто доставляет свежую прессу и оказывает другие профильные услуги населению, ваш труд — неоценим!
Юлия РУДЯКОВА.