Сегодня, 15 сентября, в Беларуси отмечается День библиотек. Такая дата выбрана в честь дня основания Национальной библиотеки — главного книгохранилища нашей страны. Городокская центральная районная библиотека была основана в 1921 г. Число читателей на тот момент составляло 286 человек. В следующем году она празднует свой юбилей — 100-летие!
Городокский культурно-просветительский центр и сеть публичных библиотек является излюбленным местом многих взрослых и детей. Это можно объяснить тем, что в настоящее время её услугами пользуются более 11 тыс. читателей. На данный момент в её состав входят центральная районная библиотека и Езерищенская горпоселковая, а также 13 сельских и 3 библиотеки-клуба. Все они оснащены компьютерами, 10 имеют выход в интернет и электронную почту.
— С целью обеспечения населения достоверной оперативной информацией действуют семь публичных центров правовой информации, шесть из них — в библиотеках агрогородков. Обслуживание читателей здесь ведётся с помощью правового банка данных «Эталон», который позволяет обеспечить надёжный и быстрый поиск самой новой правовой информации, — говорит директор КПЦ Ада Абрамова. — Сайт Городокской сети публичных библиотек, а также странички в социальных сетях «Одноклассники» и «Вконтакте» наполнены интересной информацией. Пользователи самых разных возрастных категорий могут найти там много полезного и нового для себя: начиная от новинок литературы, заканчивая мероприятиями, которые у них проходят.
В центральной библиотеке работают пять отделов. Наведением порядка, обслуживанием, ремонтом зданий и оборудования библиотек района занимаются работники отдела материально-технической базы. Отдел комплектования и обработки книжного фонда пополняет фонды, ведёт учёт поступающих и выбывающих документов, электронный каталог, осуществляет книгообмен, а также тесно сотрудничает с белорусскими издательствами «Белкніга», «Мастацкая літаратура», «Беларуская Энцыклапедыя», «Адукацыя і выхаванне», «Беларуская навука», «Літара Гранд», «Звязда», «Кніжны сад» и т. д.
На сегодняшний день в фондах сети библиотек Городокского района насчитывается более 180 тыс. экземпляров документов. В отделе обслуживания и информации читатели могут воспользоваться ими. Работники этого отдела занимаются организацией различных мероприятий, ведут работу любительских объединений, а также оказывают услуги копицентра.
— С целью расширения библиотечного обслуживания сельского населения в рамках районной комплексной программы «Кнігу ў кожную вёску» работает библиобус — мобильная передвижная система для обслуживания жителей отдалённых деревень и малонаселённых пунктов, — рассказывает Ада Витальевна.
Занимается рекламно-издательской деятельностью отдел маркетинга. Здесь создают электронные презентации, рекламные буклеты. По словам директора, почти все работники отделов имеют высшее образование. Свои навыки и знания они повышают путём проведения семинаров, консультаций, деловых встреч и конкурсов профессионального мастерства.
Для детей библиотека — это не просто место для прочтения книг, а настоящий кладезь мудрости и знаний. Для них разработаны специальные литературные проекты «Чытаем разам па-беларуску», программы «Лето книжное, будь со мной!», «Растим читателей» и мн. др. Отдел детской и юношеской литературы работает в тесном сотрудничестве с детскими садами, школами города, социально-педагогическим центром Городокского района. С 2005 г. кукольный театр «Колобок и компания» радует малышей своими театрализованными представлениями.
На базе центральной районной библиотеки действует Кафедра православной литературы, здесь разработан проект «Родник духовности». Она стала местом, где читатели могут познакомиться с духовной литературой, узнать её историю, а также принять непосредственное участие в православных чтениях.
Большое значение играет международное сотрудничество. В 2017 г. между Псковской библиотекой — Центром общения и информации им. И.Н. Григорьева и Городокским культурно-просветительским центром был подписан договор о взаимодействии и социальном партнёрстве. В этом году библиотекой была проведена международная патриотическая акция «Листая памяти страницы», в которой приняли участие более 35 участников не только из городов Беларуси, но и России.
— Работники культурно-просветительского центра участвуют не только в общегородских праздниках, но и областных, таких как «Славянский базар в Витебске», «Дажынкі» и др. Они организовывают книжные выставки и тематические площадки, — говорит Ада Абрамова.
Сплочённый коллектив успешно реализует задуманные проекты и программы. Он полон творческих идей, идёт в ногу с современными технологиями и тенденциями развития библиотечного дела. В нём есть те, кто отдал этой работе не один десяток лет: С.И. Бобурова, Н.И. Матвеева, Н.М. Рогачёва, А.Л. Симонова, Т.А. Моисеева, Г.Е. Максимова и Л.Ф. Фомина. Молодые специалисты с радостью остаются здесь на постоянной основе, получая необходимый опыт и стаж.
В этот профессиональный праздник, хочется пожелать всем работникам «Храма книги» творческих успехов, благодарных читателей, счастья, вдохновения и плодотворной работы!
Майя СОЛДАТЕНКО.