Успешная деятельность преподавателя

Репортаж с Доски почета

Евгений Владимирович Федотов уже двадцать лет работает преподавателем в Городокском государственном аграрно-техническом колледже. В этом году за большой личный вклад в создание и функционирование ресурсного центра по развитию и диагностированию электронных систем управления энергонасыщенной техники он занесён на районную Доску почёта.

Евгений родился в аг. Пальминка. Когда он учился в школе, делал успехи в математике, физике и информатике и неоднократно занимал на олимпиадах призовые места.
По словам Евгения Владимировича, отец Владимир Ильич и дед Илья Михайлович были механиками и с детства прививали мальчику любовь к технике. В дальнейшем это и повлияло на выбор будущей профессии. Парень в 1995 г. окончил школу с золотой медалью и поступил в ВГУ им. П.М. Машерова на факультет математики и информационных технологий. После окончания высшего учебного заведения с отличием, молодой специалист был направлен на отработку в Городокский государственный профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства им. И.В. Дорощенко.
Сегодня Евгений Федотов в ГГАТК преподаёт математику и информатику. На базе ресурсного центра в лаборатории он проводит занятия по диагностированию и техническому обслуживанию сельхозтехники.
— На факультативе учащиеся изучают устройство и работу двигателя, его электронных систем управления. Они учатся правильно пользоваться оборудованием для диагностики автотранспорта и выявлять проблемы, если таковые имеются, — говорит преподаватель. — Очень радует, что многие выпускники нашего колледжа довольно хорошо владеют основами компьютерной диагностики и теперь им не составляет труда устранять неисправности в сельхозтехнике.
Преподаватель применяет на занятиях современные методы по развитию навыков диагностирования электронных систем управления энергонасыщенной техники, автомобилей, а также разрабатывает собственные новаторские программы. Разработки Федотова, которые применяются при обучении, помогают снизить затраты на ремонт и техобслуживание сельхозтехники. Учащимся это позволяет в совершенстве овладевать теоретическими и практическими знаниями по принципам работы электронных систем управления узлов и агрегатов современных тракторов.
— В рамках работы ресурсного центра я читаю лекции по основам диагностирования электронных систем управления двигателем, гидронавесной системы и др. В большей степени делаю уклон на практическую часть. Учащиеся нашего колледжа и других учебных заведений области должны более подробно знакомиться с важнейшими направлениями развития современного тракторостроения. Я вижу, что многим ребятам это интересно, и они хотят научиться диагностировать и устранять неисправности электронных систем, говорит мужчина.
Результатом плодотворной работы преподавателя являются успехи учащихся колледжа на республиканских и областных смотрах-конкурсах профессионального мастерства. Это говорит о том, что молодые специалисты хорошо подготовлены.
Евгений Владимирович принимает активное участие в модернизации и обновлении материально-технической базы всех лабораторий ресурсного центра учреждения образования. На данный момент мужчина вместе с коллегами занимается разработкой и созданием в центре новой лаборатории, которая называется «Точное земледелие». Полученные с её использованием навыки позволят отслеживать весь процесс от посева до уборки урожая зерновых культур.
Преподаватель год назад в Минске прошёл курсы повышения квалификации. Мужчина старается постоянно совершенствоваться. Он не только читает книги и учебные пособия, но и изучает информационные электронные образовательные ресурсы, общается со специалистами этого профиля на форумах, обменивается с ними опытом. Евгений Федотов утверждает, что багаж знаний, который приобретён за многие годы работы, не повод, чтобы останавливаться в самообразовании, главное — усиленно работать, стараться и постоянно развиваться, находить желание и стремиться к чему-то новому.
По словам руководства колледжа, Е.В. Федотов за время работы зарекомендовал себя грамотным и ответственным специалистом, который хорошо знает своё дело, умело применяет накопленные знания на практике и вносит большой вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для сельскохозяйственной отрасли нашей страны.

Майя СОЛДАТЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *