Открытие персональной выставки витебского художника-любителя народного клуба «Контур» Валерия Макренкова, которая называется «Разговор по душам», состоялось 10 сентября в Городокском районном краеведческом музее. В этот день здесь собрались истинные ценители живописи.
На протяжении многих лет Валерий Петрович пишет картины. Его работы экспонировались в залах Ратуши, Витебского Художественного музея, ОМЦНТ г. Витебска, библиотеках им. М. Горького и им. Е. Лось, в КДЦ «Первомайский» и мн. др., а теперь и в краеведческом музее нашего города.
На открытии выставки руководитель народного клуба «Контур» Наталья Самсонова отметила, что в этом году клубу исполняется 73 года. Валерий Макренков рассказал присутствующим о своём творческом пути, о картинах, которые он создаёт, а также дал советы начинающим юным художникам.
На вопрос: откуда автор черпает вдохновение, он ответил:
— Моё вдохновение — это природа. Я пишу по памяти, фантазирую. Когда бываю в лесу, то фотографирую живописные места, а потом их срисовываю. Чтобы начать писать картину нужно детально её представлять. Всё, что запечатлеваю на разных фото, будь то деревья, тропинки, пни, ручей или сосновый бор, я могу отразить их сразу в одной картине.
Для художника живопись — это часть души, целый мир, в котором он воплощает свои творческие идеи. В выставочном зале представлено 35 работ, созданных Валерием Петровичем за последние три года. Это сюжетные композиции и натюрморты, но его излюбленным жанром является пейзаж.
В своём творчестве В. Макренков придерживается реалистического направления. Мастер работает в технике масляной живописи. Свою первую работу он написал в 1977 г. В своих картинах талантливый художник раскрывает яркую красоту природы Витебщины.
Любимое время года автора — лето. Это можно понять, увидев его картины: «В лесу», «Пейзаж с тропинкой», «Утиный рай», «Запах лета», «Лесная прохлада», «В глуши» и т. д. Любуясь сказочными пейзажами, можно увидеть не только природу, которая окрашена в яркие, насыщенные и свежие краски, но и деревенский быт. В картинах «Во дворе», «Сельский мотив», «Банька», «Весёлые забавы», «Утро в деревне», «Дворик» автор показывает сельскую жизнь, любовь к малой родине и восхищение окружающим миром.
Выставка Валерия Макренкова продлится до 10 ноября. На ней вы увидите творения автора и насладитесь красотой белорусского края. «Разговор по душам» для вас пройдёт интересно, легко и непринуждённо.
Майя СОЛДАТЕНКО.