Изощрённый способ самоубийства

Острый ракурс

Наркотический дурман — реальная проблема современного мира. Как пагубная привычка может сломать жизнь, нам рассказал старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Городокского РОВД Никита Тарасенко.

По неофициальным данным число наркозависимых в мире достигает 25 млн. Ежегодно в Европе от передозировки умирают порядка 8 тыс. человек. По официальным подсчётам выявлено около 12 тыс. человек с наркозависимостью (в нашем районе на учёте у нарколога состоят трое граждан), причём половина наркоманов Беларуси — молодые люди от 19 до 25 лет.
— Для нашей страны эта проблема довольно актуальна. Географическое положение, развитая транспортная инфраструктура и приграничное с Россией положение влияют на то, что Беларусь используется как транспортный коридор для транзитного перемещения наркотических средств и психотропных веществ. Какая-то их часть остаётся и в пределах страны, — говорит правоохранитель. — Главная опасность наркотиков в том, что после приёма появляется непреодолимая тяга к повторному их употреблению. Причём из-за быстрого привыкания дозу обычно увеличивают. Это буквально убивает организм.
Любой наркотик повреждает нервную и иммунную системы, печень, сердце, лёгкие. Также нельзя забывать про возможные сопутствующие заболевания: аллергию, ВИЧ, СПИД, гепатит. Помимо нарушения физического здоровья зависимые люди постепенно опускаются на социальное дно, ведь смыслом их жизни становится погоня за очередной дозой любым способом. Спектр преступлений, в которых участвуют наркоманы, непомерно широк: от краж до убийств.
— Данное патологическое состояние чаще всего необратимо. Это сравнимо с ампутированной частью тела, которая уже не сможет восстановиться. Если человек, давно завязавший с этой пагубной привычкой, вдруг решит «кайфануть», то неизбежно снова окажется в аду зависимости, — отмечает собеседник. — Грань между баловством и реальной угрозой жизни настолько тонка, что её зачастую нельзя определить. Даже после одного раза можно сильно «подсесть» или того хуже — умереть.
В последнее время растёт число людей, которые употребляют летучие токсические, химические, биологические или лекарственные вещества. Их вдыхание провоцирует отравление с определёнными нарушениями функционирования центральной нервной системы. Небольшая доза может вызвать непродолжительный обморок и галлюцинации, большая — даже смерть. Эффект обморока и другие нарушения вызваны кислородным голоданием клеток головного мозга, при котором они отмирают.
— Эти вещества вызывают привыкание, однако не признаны законодательством наркотическими. Дело в том, что есть сильнодействующие средства и слабые, также разные виды наркомании протекают по-разному. Общим является лишь итог: человек полностью теряет контроль над собой и саморазрушается, — говорит страж порядка. — И чем раньше приобщается организм к воздействию наркотических средств, тем гибельнее это будет сказываться на нём.
Медики утверждают, что наркомания сегодня не менее страшна, чем эпидемии чумы или холеры в прошлом. По данным МВД Беларуси, с каждым годом растёт количество несовершеннолетних, вовлечённых в распространение наркотиков, и они идут на это, невзирая на предусмотренное за это суровое наказание. По мнению специалистов ВОЗ чаще всего молодёжь к этому подталкивает элементарное любопытство, подражание, стремление быть «крутым» и «модным», а также желание легко заработать.
— Чтобы не допустить новых случаев наркозависимости, нужно активно заниматься профилактикой, которая обязательно должна быть комплексной. То есть все взрослые должны обладать умением выявлять людей, находящихся в состоянии наркотического опьянения, а также уметь оказывать им квалифицированную помощь, — акцентирует правоохранитель.
Очень важно как можно раньше выявить проблему наркозависимости. Для этого существует ряд физических и психических показателей: мутные и красные глаза, бледная кожа, замедленная речь, нарушенная координация движений, расширенные или суженные зрачки, чрезмерная раздражительность и агрессивность, безразличие к происходящему. Если данные признаки очевидны, это повод «бить тревогу» и обратиться за помощью.
Тема пагубных привычек, к сожалению, по-прежнему актуальна. Но, если каждый из нас будет иметь правильные жизненные ориентиры и ценности, то он никогда не встанет на эту «скользкую дорожку». Давайте вместе защитим родных и близких людей от смертельной зависимости и на своём примере покажем, что здоровье и жизнь намного ценнее секундной мнимой эйфории.

Виктория ПАВЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *