Путешествие… начинается с одного шага. Дао Дэ Цзин.
7 сентября в мире празднуется День туризма. С древнейших времён люди отправлялись в путешествие, чтобы познать мир и открыть для себя новые горизонты. Городокщина — край удивительной красоты: богатые леса, луга, множество рек и озёр. Наша земля славится своей историей, культурным наследием и вековыми традициями, архитектурными, религиозными и культурными памятниками. Помимо этого, на территории района активно развивается лечебно-оздоровительный и агроэкотуризм. Безусловно, пребывание в комфортных условиях, наполненное спортивным или культурным досугом, созерцанием живописных мест, сделает отдых полезным и запоминающимся. Этот путеводитель познакомит вас с некоторыми значимыми туристическими объектами и достопримечательностями Городокского района.
В центре Городка расположена сокровищница с редкой информацией об истории, быте, удивительных артефактах, знаменитых земляках и освободителях — это краеведческий музей.
В нём действуют три экспозиционных и столько же выставочных залов. Информационный включает палеонтологические экспонаты, фотографии, карты-схемы природной среды, Красную книгу Городокского района и др.
Зал отдела природы включает пять диорам: «Лес», «Верховое болото», «Луг. Водоём», «Птицы на озере», «Водяной орех». В отдельных витринах представлено около ста видов насекомых. Постоянная экспозиция «Зал этнографии и народных ремёсел Городокщины» состоит из четырёх разделов, посвящённых крестьянской жизни, традиционным женским и мужским ремёслам, быту города и уезда, верованиям предков.
Недалеко от музея расположена литературно-художественная композиция «Константин Вереницын и его поэма «Тарас на Парнасе». Традиционно в начале июня проводится праздник народного творчества, белорусской поэзии и фольклора «Гарадоцкі Парнас», посвящённый знаменитому поэту-земляку. Его проізведеніе, написанное более 160 лет назад, по праву считается жемчужиной белорусской литературы ХІХ века. Программа праздника радует жителей и гостей города яркими концертами, проводятся мастер-классы народных умельцев, выставки изделий народного творчества «Тарасаўскія панадворкі», национальная кухня «Тарасаўскія прысмакі».
В нашем районе зарегистрированы и действуют 17 религиозных общин, представляющих несколько конфессий: православие, протестантизм и католицизм.
Центральный храм Городокского благочиния — храм Святой Живоначальной Троицы — основан в 1990 г. (в этом же году была зарегистрирована православная община). В его архитектуре использованы элементы в стиле классицизма.
В 2014 г. в дар церкви были переданы частицы мощей священномученика Фаддея, архиепископа Калининского и Кашинского, святой великомученицы Марины (Маргариты) и святой мученицы Валентины.
Настоятель храма, при котором действуют воскресная школа, библиотека и сестричество — протоиерей Владимир Догодька.
Приход храма святой преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары в 2000 г. находился в специальном жилом доме для ветеранов, инвалидов и престарелых граждан.
В 2011 г. архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий дал благословение на возведение новой церкви, строительство которой сейчас ведётся на пожертвования.
Её настоятель — иерей Стахий Киселёв. При храме действует группа милосердия, которая помогает районной больнице, а также престарелым на дому.
14 февраля 2012 г. в Городке был создан приход храма Святого апостола Андрея Первозванного Витебской епархии Белорусской Православной Церкви.
После регистрации общины решением исполкома ей было передано нежилое кирпичное здание бывшей почтовой станции 1849 г., что находится на ул. Невельское шоссе. Сегодня настоятель храма — иерей Александр Кононович.
Храм Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы является святым местом для жителей аг. Бычиха. Здесь Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси совершил Божественную литургию и освящение.
В 2009 г. на средства уроженки деревни началось возведение храма в стиле православного зодчества XIII-XVI вв. Через два года он распахнул двери для всех верующих. Сегодня его украшают высоко возвышающийся крест, а на звоннице — десять колоколов. Чин освящения совершил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Настоятелем храма является иеромонах отец Тихон.
В обители есть крест с частицей Животворящего Древа Креста Господня, честный пояс Пресвятой Богородицы, благоухающий Камень с горы Фавор, иконы и ковчеги с 78 частицами мощей святых. Недалеко от храма находится Святой источник в честь иконы Божией Матери — «Живоносный источник».
Костёл Навещения Святой Марии создан католиками и зарегистрирован 21 июня 2001 г. как приход Навещения Святой Марии. Относится он к Витебской епархии Римско-католической церкви. Настоятелем прихода является ксёндз Бронислав Дашкевич.
Городокщина привлекает природными ландшафтами. На территории района расположены Республиканский гидрологический заказник «Корытенский Мох» и заказники местного значения «Сурмино», «Яново», «Верховье Ловати» и «Тиостенский».
Здесь растут редкие виды растений и обитают дикие животные, которые занесены в Красную Книгу Республики Беларусь. Красота этих мест просто завораживает! Большой популярностью у туристов пользуется водный сплав на байдарках по р. Овсянке, р. Оболянке, а также трёхдневный маршрут «Речные просторы», протяжённостью в 52 км. Проводятся и пешие турмаршруты, например, «Партизанскими тропами». Оборудована экологическая тропа «Таямніцы балот» длиной в 6 км, которая проходит через смотровую вышку и деревянный настил по болотному массиву к оз. Чистик.
Отдыхающих всегда готовы встретить на базах отдыха «Озёрная», «Поозерье», агроусадьбах «Панский двор», «Осотно», «Виноградная улитка», «Берёсто», «Остров Ляны», «Экомир», «Норд», в туристско-оздоровительном комплексе «Лосвидо», в резиденции Снегурочки на Бас-острове, а также в охотничьих домиках в д. Прудок, Новка, Канаши и др.
В ТОК «Лосвидо» созданы комфортные условия проживания и организовано трёхразовое питание. Есть банкетный и конференц-залы, где проводятся важные мероприятия. Тем, кто любит природу и свежий воздух, предоставляются летние домики с мангалом. Расслабиться можно и в русской бане. Скоро для туристов откроется спа-комплекс с финской сауной и турецким хаммамом с бассейном. В 100 м от входа находится дубрава, где растёт легендарный «Дуб-волат» и протекает родник с чистейшей водой. На территории также проводятся экскурсии, культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия для отдыхающих.
Сегодня туристический комплекс предлагает новые развлечения: лазертаг, арчетаг (бои с луками — авт.) и бампербол (футбол без правил — авт.). Такой активный отдых каждому пойдёт на пользу!
ФОК является базой подготовки национальных и региональных команд Витебского областного центра олимпийского резерва по зимним видам спорта и уже долгое время собирает в своих стенах спортивный «актив» города и принимает гостей со всех уголков не только республики, но и всего мира.
Комплекс включает в себя кабинет врача, сауну, тренажёрный зал, раздевалки, душевые и бассейн на четыре дорожки, размер чаши которого составляет 25х11 м общим объёмом водоизмещения 555 м3, глубина — от 1,8 до 2,2 м. При максимальной загрузке за сутки бассейн может принять более 500 человек.
Сооружение бассейна оборудовано по последнему слову техники, что позволяет поддерживать максимально комфортные условия для посетителей (без запаха хлора и излишней парности). Это возможно благодаря бесперебойной работе фильтрационно-насосных установок и другого современного оборудования. Насосы работают круглосуточно и подают воду под давлением в фильтры с кварцевым песком, после она проходит обработку ультрафиолетом.
Туристическим брендом нашего города и идеальным развлечением для любителей весело и с пользой для здоровья провести время послужит лыжероллерная трасса европейского уровня в урочище Воробьёвы горы. Здесь круглый год проходят соревнования, сборы спортсменов и массовые катания отдыхающих.
Протяжённость кругов трассы — 7,5 км, 5 км, 3 км, 2,5 км, 1,5 км. Продуманная система развязок позволяет легко корректировать необходимое расстояние, что очень удобно при организации конкретных соревнований. Наибольший перепад высот составляет 28 м. Количество подъёмов и спусков варьируется на разных дистанциях, поэтому трасса станет отличным способом испытать себя на крутых поворотах не только для новичков, но и для профессионалов. Отметим, что ширина полотна в 7 м является самой большой среди белорусских трасс.
При необходимости спортсмены могут забронировать место в гостинице, которая за один раз способна принять порядка 75 человек, а специалисты подберут для них сбалансированное питание. А те, кто приезжают на сборы и живут в гостинице, автоматически могут пользоваться услугами всех спортивных сооружений. Также в судейском павильоне осуществляется прокат велосипедов, роликов, самокатов, мангала, беседки, передвижной бани, катамаранов.
Тему подготовили Юлия РУДЯКОВА, Майя СОЛДАТЕНКО, Юлия ПРИЩЕПА.