Часы — компас времени

Актуальное

Наверняка, среди ваших знакомых есть те, кто собирает почтовые марки, открытки, монеты, модели машинок, значки и т. д. Ко Дню тикающих часов (25 сентября), мы подготовили материал об Александре Шпакове из г. Городка, который коллекционирует часы.

Год назад Александр Петрович начал заниматься этим увлекательным делом. Сначала он искал старинные наручные часы 40-50-х г., которых в общей сложности у него насчитывалось около 50. Они ему были особенно дороги и ценны, т. к. это — настоящий раритет. После продажи коллекции мужчина стал собирать как советские настольные и настенные часы, так и современные. Сейчас у него их около 30. Среди них есть 12 будильников с названиями: «Виталь», «Ракета» «Слава», «Севани» и др. Все они в рабочем состоянии, но на данный момент остановлены.
Комната, где разместились «хранители времени» напоминает настоящий музей. У каждой модели своя история. Они отличаются годом выпуска, цветом, формой и размером. Некоторые часы «рассказывают» об определённом периоде советской эпохи.
Первые настенные часы с деревянным корпусом и отделкой, которые приобрёл Александр Петрович, назывались «Янтарь». Они выпускались в 80-х гг. прошлого века. С них и началось коллекционирование.
— Я покупаю только те часы, которые мне нравятся по внешнему виду и по рабочему состоянию. Настенные часы Орловского часового завода, которые были выпущены примерно в 1950-х гг. — мои самые любимые. Это часы с боем, издающие мелодичные звуки. Я иногда прихожу, чтобы просто послушать, как они идут. Меня очень успокаивает их тиканье, слушаешь и забываешь о проблемах, — говорит Александр.
Большая часть коллекции — это часы, которые ему подарили друзья и знакомые. Некоторые мужчина покупал сам. Буквально недавно коллекционер приобрёл старинные настенные часы-ходики с кукушкой. Гири в форме шишек придают им сказочности. Александр Шпаков признается, что он всегда хотел приобрести такие, а когда нашёл в интернете — сразу же купил.
Настоящим украшением являются настольные часы «Весна». Или ещё их называют каминными. В советское время не каждому по карману было такие купить, но они очень красиво смотрелись в интерьере. Коллекционер с гордостью показал и легендарные механические настольные часы «Маяк». Дата их выпуска — примерно 1970-е г. Они отличаются массивным хрустальным корпусом, крупным циферблатом и позолоченными стрелками.
— За всеми моделями я ухаживаю, стараюсь поддерживать в чистоте: протираю, чищу специальным раствором, а также смазываю движущиеся механизмы. Если у часов и есть какие-либо потёртости, то я их не убираю, потому что считаю, что это будет уже не раритет, — говорит А. Шпаков.
Останавливаться на достигнутом мужчина не планирует. И дальше хочет заниматься коллекционированием антиквариата. Ему интересно всё, что связано с советской эпохой. Кроме часов, он также собирает старинные керосиновые лампы, радио, видеомагнитофоны, пластинки, видеокассеты, детские и новогодние игрушки и мн. др. В планах приобрести себе большие напольные часы с боем, телевизор 50-х, приёмник, патефон.
Александр Шпаков признаётся, что коллекционирование для него не просто хобби, а занятие по душе, которое приносит ему удовольствие, расслабляет и даёт возможность отвлечься от повседневной рутины.

Майя СОЛДАТЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *