События нынешнего года, как никогда ранее, заставили мировое общество задуматься о здоровье. Темой № 1 для каждого из нас стала борьба с коронавирусом. Рациональным поступком многих стало ограничение перемещения в многолюдных местах и самоизоляция. Но, к сожалению, помимо этой инфекции, другие заболевания не перестали развиваться. К ним относится и онкология. О важности диагностики этих болезней мы поговорили с Александром Полониным, врачом-онкологом УЗ «Городокская ЦРБ».
Напряжённая эпидемиологическая ситуация в нашей стране внесла коррективы в привычный образ жизни людей. Все вопросы, связанные со здоровьем, помимо простудных симптомов, ушли на второй план. И это явно видно по статистическим данным, которые озвучил Александр Тихонович:
— За прошедшие 7 месяцев текущего года количество диагностированных онкологических патологий в Городокской ЦРБ резко сократилось, с 69 в 2019 г. до 39 в 2020 г. Это связано с настороженностью населения посещать учреждение здравоохранения. И думаю, что ничьей вины в этом нет. Пандемия оттянула наше внимание от других симптомов и недомоганий. Всего на учёте состоит 739 человек.
Медицинских специалистов настораживает увеличение количества пациентов с запущенными формами: раком толстой кишки, поджелудочной железы, предстательной железы, раком лёгкого. Вся проблема в том, что на ранних стадиях боли и недомогания редко проявляются. Различные виды рака имеют различную динамику своего развития и могут годами не беспокоить человека. Выявление заболевания органов на III и IV стадиях требуют сложного комплексного лечения, операционного вмешательства, проведения химиотерапии и облучения, — рассказал доктор.
— Профилактические осмотры важны для каждого человека, в любом возрасте. Медики по различным диагностическим методикам с помощью современного медицинского оборудования смогут поставить диагноз и назначить лечение. К основным компонентам профилактического обследования относятся УЗИ органов брюшной полости, рентгенография лёгких. Также женщинам необходимо каждый год наблюдаться у гинеколога, следить за состоянием груди. Мужчинам после 40 лет (и раньше, после беседы с лечащим врачом) стоит сделать УЗИ предстательной железы, — подчеркнул А. Полонин.
По его словам, среди трудоспособного населения Городокского района около 5-10 % имеют онкологические заболевания. Люди после 50 лет — основная часть пациентов доктора-онколога. Чаще раковые заболевания выявляются у сельских жителей, у которых не на последнем месте стоят вредные привычки — курение, употребление алкоголя, неправильное питание.
Александр Полонин завершил беседу призывом не пренебрегать визитом к докторам, ценить своё здоровье и прислушиваться к сигналам в организме. Вся печальная дилемма в том, что пока человека не встретит беда, он не чувствует всю тяжесть борьбы с ней, горечь отчаяния и бесценность прожитого времени.
Юлия ПРИЩЕПА.