Видят жизнь через объективы фотокамер

Актуальное Грани таланта

Сегодня фотография стала неотъемлемой частью нашей жизни. Снимки можно увидеть в семейных альбомах, газетах или журналах, на различных документах и т. д. Любой может сделать фото на память, всего лишь нажав кнопку на своём смартфоне. Всё довольно просто, однако какой длинный путь становления фотография прошла. Ежегодно Всемирный день фотографии отмечается 19 августа.

В нашем городе есть фотолюбители, которых большинство, но есть и профессиональные фотографы. Сегодня мы вам их представим. Виктор Писарик и Николай Кравцов начинали знакомство с фотоискусством с посещения кружка в Доме пионеров в Городке. В юном возрасте им хотелось изучить устройство фотоаппарата, принцип его работы и попробовать делать снимки. Тогда они не знали, что это увлечение станет не просто хобби, а работой, которая будет приносить удовольствие.
Виктор Писарик с улыбкой вспоминает тот день, когда, будучи учеником пятого класса, он самостоятельно сделал первую чёрно-белую фотографию, которую теперь бережно хранит в своей студии.
— Поначалу я фотографировал только животных и природу, но после стал делать снимки людей, — вспоминает мужчина. — У меня до сих пор остались фотографии, как всем классом мы идём в поход. Также есть и фото, сделанные на Бас-острове в Воробьёвых горах.
В советское время в Городке Виктор Алексеевич работал фотографом на КБО. После он открыл первую в городе фотостудию, которая и сегодня пользуется большой популярностью у местных жителей.
Виктор Писарик является победителем в республиканском соцсоревновании работников ведущих профессий (1984 г.). В областном конкурсе фотографов он был награждён дипломом III степени, а в 2005 г. стал лауреатом конкурса «Лучший предприниматель Витебской области» в сфере оказания услуг.
Мужчина предпочитает сложный жанр в фотографии — портретная съёмка, которая требует определённой подготовки, умения передать образ модели.
— Когда берёшь в руки фотоаппарат, то даже в самых простых вещах начинаешь замечать что-то необычное, особенное. Что касается графической обработки, то здесь нужно быть терпеливым и усидчивым, т. к. этот процесс занимает достаточно много времени, — говорит Виктор Алексеевич.
У него в студии сохранились несколько советских фотоаппаратов, среди них — передвижная дорожная фотокамера, с которой работал не один год. Сегодня он использует новейшие цифровые фотокамеры известных производителей. Это даёт ему возможность сделать фотографии более качественными и чёткими.
С Николаем Кравцовым Виктор Писарик знаком более 40 лет. Общие интересы только сближают фотографов, им всегда найдётся что обсудить.
В 1980 г. Николай Иванович окончил Минскую высшую партийную школу по специальности «Журналистика». Несколько лет он работал фотокорреспондентом в редакции «Прамень камунізму», более 10-ти лет — главным редактором районной газеты «Гарадоцкі веснік», а после был старшим оператором электронного набора и вёрстки.
По словам Николая Ивановича, в советское время работать было куда сложнее, чем с развитием электронных технологий. Чтобы получить фотографию, необходимо было потратить не один час.
— К каждому кадру относились бережно, ведь на плёнке их было всего 36. И что сфотографировал, увидеть можно было только после проявления плёнки, — рассказывает собеседник. — Проявитель нужно было приготовить заранее из специальных реактивов.
Николай Иванович вспоминает:
— В магазине «Книги», я всегда искал периодические издания по фотоискусству. У меня сохранилось много книг и журналов. Среди них — журнал «Советское фото». В нём можно найти информацию по созданию фотографии, её истории.
За всю свою активную журналистскую деятельность у Николая Ивановича сохранилось более 3000 снимков, сделанных им начиная с 70-х гг. Он в совершенстве владеет графическим редактором по обработке фотографий и графики (фотошопом) и обучил этому делу не одного оператора электронного набора и вёрстки. Будучи на пенсии, мужчина занимается оцифровкой фотоплёнки в домашних условиях, а также создаёт видеоклипы, поэтому и снимать старается как можно чаще, чтобы запечатлеть больше жизненных моментов.
19 августа в 11.00 в читальном зале Центральной районной библиотеки состоится открытие ретро-выставки «Фотоаппарат и время». Приглашаем посетить её и узнать интересные факты о фотографии и её развитии.

Майя СОЛДАТЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *