В регионе полным ходом идёт уборка зерновых культур. Если в южных областях республики она уже подходит к завершению, то на полях Городокщины убрана половина площадей. Пока расслабляться нет времени, ведь погода непредсказуема, а любая внеплановая пауза может привести к ненужным потерям. Однако уже можно подводить итоги работы лучших аграриев на страде. Так, на прошлой неделе чествовали передовиков жатвы — тысячников ОАО «Птицефабрика Городок» — комбайнера Дмитрия Шаповалова и водителя на отвозке зерновых культур Николая Терентьева.
График хлеборобов во время страды подчиняется только метеопрогнозу. Механизаторы не уходят с полей до наступления темноты.
— Сегодня погода позволяет нашим аграриям выходить в поле во всеоружии. Например, здесь на уборке заняты сразу восемь комбайнов. К вечеру они должны намолотить более 800 т, — утверждает главный агроном хозяйства Алеся Кулешова. — Как правило, глушат комбайны только во время обеда. И то ненадолго. В этот период каждая минута дорога, так как буквально от каждого зависит вклад в общий урожай района и страны.
В полевых работах наравне с механизаторами, имеющими стаж и опыт работы, не отстаёт и молодёжь. Дмитрий Шаповалов — хоть и второй год самостоятельно работает на комбайне — занял первое место по намолоту среди молодёжных экипажей. Парень не местный, попал в район, как говорят, по зову сердца — женился на городокчанке. Родина Дмитрия — д. Лужки Шарковщинского района. Молодой человек окончил Клецкий профессиональный лицей и трудовую деятельность начинал в хозяйстве «Городец». После переезда в Городок уже несколько лет работает механизатором на птицефабрике. Очень часто его фамилию в числе передовиков мы печатаем на страницах газеты. Сейчас он управляет зерноуборочным комбайном КЗС-1218 «Палессе», а в весенний период успешно проводил посев культур на «Беларус-1221» с сеялкой СЗТМ-4Н.
— Хорошо, что на неделе обещают солнце, для нас это очень важно. Жарковато, конечно, но лучше работать в поле, чем ждать погоды на мехдворе. Да и зарплата на уборочной приличная, — признаётся Дмитрий.
Новость о том, что он стал первым водителем-тысячником на отвозке зерна в районе, Николая Терентьева если не застала врасплох, то порядком удивила. Сбросив печать серьёзности, механизатор слегка улыбнулся:
— Я много лет работаю в сельском хозяйстве, как окончил Городокское ПТУ-174 в 1985 г., так и остался верен профессии. Стараемся всем коллективом. Вот и сегодня с раннего утра приступили к уборке. Комбайн ждать не может, моё дело — быть на чеку, чтобы вовремя забрать намолоченное зерно.
Вот и сейчас, получив официальные и заслуженные поздравления, Николай Терентьев поспешил к своему «Беларус-3022», так как «корабли жатвы» уже ушли в поле и отставать нельзя.
Передовиков уборочной кампании традиционно поздравили председатель райисполкома Пётр Коробач, начальник райсельхозпрода Сергей Ермакович, руководство и профсоюзный комитет сельхозпредприятия.
Тёплые слова, грамоты и подарки были адресованы молодому комбайнеру Дмитрию Шаповалову от районного и областного комитетов профсоюза работников АПК, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома и РКОО «БРСМ». Следует указать, что в республике организован проект «Молодёжь — за урожай». Его цель — повышение производительности труда молодых тружеников села, занятых на уборке, поощрение их трудовой инициативы и популяризация сельскохозяйственного труда.
После коротких разговоров, наши «тысячники» принялись за привычное дело, ведь от их умения и усердия в немалой степени зависит то, как будет проходить уборочная кампания. Урожайность того или иного поля, конечно, влияет на результат, но главное, всё же — отношение людей к работе, сноровка и стремление к победе. Ведь сейчас нет ничего важнее выращенного хлеба.
Елена КРАВЦОВА.