Профессионал всегда незаменим!

Репортаж с Доски почета

Мы живём в век актуализации современных технологий, а автоматизация на многих производствах сузила роль работников до запуска определённых компьютерных программ и замены расходных материалов. Но есть сферы, где человеческий фактор исключить нельзя. Токарь 6 разряда Городокского РГС Виктор Ющенко, который занесён на районную Доску почёта, яркий тому пример.

Виктор Павлович родился в г. п. Комарин Брагинского района Гомельской области. Ещё в школьные годы он определился с выбором будущей профессии, поэтому, окончив девять классов, стал учеником токаря. Григорий Петрович, так звали его наставника, был ветераном Великой Отечественной войны и прекрасно разбирался в токарном деле. За полгода с нуля он обучил всем необходимым знаниям и умениям героя нашего материала.
— Я всегда любил с «железом» работать. А когда после школы стал углубляться в тонкости этой профессии, скажу прямо, втянулся. После обучения поехал работать на завод под Киевом, там как раз жила моя старшая сестра, — признаётся собеседник.
В 1977 г. Виктор Ющенко ушёл в армию. По возвращении продолжил работать на заводе, но понимал, что скучает по родным местам. Да и супруга, тоже белоруска, была не против переехать на родину. Но всё оказалось непросто. В 1986 г. страшная трагедия на Чернобыльской АЭС внесла свои коррективы в планы молодой семьи, ведь г. п. Комарин, где они жили, располагался всего в 28 км от места взрыва.
— Нас не расселяли, всё работало в штатном режиме. Правда, некоторое время зарплаты платили в два раза выше. Буквально через дорогу от нашего дома стояли таблички с предупреждениями, что въезд и выезд строго запрещены, — вспоминает Виктор. — До 90-го года мы прожили там, но опасались за здоровье сыновей, младшему на момент аварии было всего два месяца. Как-то мы ездили к друзьям в Городок, нам очень понравились эти места. К тому же в местной ПМК были вакансии, это помогло окончательно решиться на переезд.
Отработав пять лет в ПМК № 6, Виктор Павлович устроился в леспромхоз, а с сентября 2001 г. трудится в Городокском районе газоснабжения филиала «Витебское производственное управление» производственного республиканского унитарного предприятия «Витебскоблгаз». Его общий стаж работы — более 45 лет, в отрасли — более 18. Но профессия требует постоянного совершенствования и непрерывного обучения, поэтому мужчина ежегодно сдаёт экзамен по профмастерству. Фактически, токарь — это рабочий, который создаёт детали и занимается их заготовкой. Его можно смело назвать связующим звеном между другими узкопрофильными специалистами: сварщиком, электриком и др. Без необходимых деталей работа бы остановилась, поэтому изделия, изготовленные Виктором Ющенко, постоянно используются при выполнении Планов технического перевооружения и производстве текущих работ. Это позволяет предприятию экономить значительные средства.
Быть токарем не каждому под силу, ведь простоять за станком весь день и оставаться при этом максимально сосредоточенным — непростая задача. Умение концентрировать внимание обязательно для специалиста такого профиля, ведь работа довольно травмоопасная. Виктор Павлович отмечает, что никогда нельзя пренебрегать правилами безопасности на производстве, даже если кажется, что все действия отточены до автоматизма и система не может дать сбой. За ответственное отношение к работе, профессионализм, добросовестное исполнение обязанностей и инициативность в 2011 и 2019 гг. Виктор Ющенко награждался Почётной грамотой РУП «Витебскоблгаз», а в 2016 он занесён на Доску почёта филиала «Витебское производственное управление».
Пожалуй, именно про таких профессионалов и говорят — на вес золота! Люди, которые посвятили всю жизнь одной профессии, овладевают ею в совершенстве и являются по-настоящему незаменимыми работниками. У них всегда есть чему поучиться!

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *