Поможем «братьям нашим меньшим»!

Благотворительность

Бездомные животные — довольно актуальная проблема сегодня, которую нам нужно решать вместе. К Международному дню бездомных животных, который прошёл 15 августа, мы встретились с заведующим Городокской участковой ветеринарной лечебницы Натальей Михайловой. Она рассказала нам, какие действия нужно предпринимать, когда находишь котёнка или щенка, и куда обращаться за помощью.

Когда вы принесли бездомное животное к себе домой, то ни в коем случае нельзя, чтобы он контактировал с вашими домашними питомцами, если они у вас имеются. Поэтому его необходимо изолировать от них в другую комнату.
Первоочерёдным моментом является посещение ветеринарного врача. Это необходимо сделать как можно раньше, чтобы животное проверили на наличие основных инфекций, в том числе и микроспорию (грибковое заразное кожное заболевание человека и животных). Стерилизацию и кастрацию также нужно провести в обязательном порядке. Если до посещения ветврача вы самостоятельно укололи противовирусную сыворотку, то об этом необходимо заранее сообщить. После этого следует провести вакцинацию животного. По словам Натальи Викторовны, данные процедуры стоят недёшево, но найти более выгодное предложение по их проведению можно.
— Когда человек находит бездомное животное, то важно решить, будет ли он сам ему искать хозяев либо обратится за помощью к волонтёрам, которые помогут опеределить его дальнейшую судьбу, — говорит заведующая ветлечебницы. — В нашем городе и районе, к сожалению, нет приютов для собак и кошек, зато есть несколько волонтёров: Елена Журова, Наталья Фёдорова и Татьяна Муравская. Они активно ведут группу в социальной сети «Вконтакте», которая называется «Городок. Волонтёрская помощь животным», в которой размещают фото питомцев и краткую характеристику о них, таким образом находя им новый дом.
У волонтёров есть заранее подготовленные места для передержки животных, пока у них нет постоянного хозяина и жилья.
Наталья Викторовна рассказывает, что как таковых проблем с опеределением животных в надёжные руки нет. Важно то, в каких условиях хозяева будут содержать питомца. Волонтёры тщательно выбирают их, заодно проводя психологический тест на отношение к животному, и определяют насколько человек ответственный, добропорядочный, готов ли содержать питомца в чистоте и порядке, дарить ему тепло, заботу, ласку и внимание.
Были ситуации, когда городокские волонтёры находили настоящих хозяев тех животных, которые потерялись. Но в большинстве случаев, они находят бездомных кошек и собак, которым нужна настоящая семья.
Перед тем, как животное отдают новоиспечённым хозяевам, ветврач проводит осмотр, обработку от блох, глистов и клещей.
К сожалению, всё чаще и чаще на улице можно увидеть кошек и собак, которые попали туда в результате несознательности и безответственности бывших хозяев, которые выгоняют их в надежде на то, что кто-то подберёт . Волонтёром может стать любой человек! Важно не проходить мимо, остановиться и помочь бездомному животному, который возможно станет вашим новым домашним питомцем. Только благодаря совместным усилиям мы сможем сократить количество бездомных животных!

Майя СОЛДАТЕНКО.



1 комментарий по теме “Поможем «братьям нашим меньшим»!

  1. Мой брат двух котят домой принёс. Одного пришлось лечить. Теперь каждый день дома встречают, когда возвращаюсь домой))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *