Обещать нужно то, что можешь сделать

Регион. Точка на карте

В этом уверена председатель Первомайского сельсовета Е.П. Усенко, которая трудится в этой должности 20 лет.

Елена Петровна родилась в аг. Вархи. Окончив Белорусскую государственную сельхозакадемию, была инженером в землеустроительной организации «Витебскгипрозем», а с 1997 г. — специалистом в отделе по землеустройству Городокского райисполкома. Спустя три года Елена Усенко окончательно перебралась на малую родину и стала председателем Первомайского сельсовета. Сегодня он носит статус пригородного. Здесь проживают 1526 человек, из которых 276 — моложе трудоспособного возраста, 939 — трудоспособных, 311 — пенсионеров. К тому же наблюдается стабильный прирост населения. В 2006 г. в рамках госпрограммы возрождения и развития села был построен первый агрогородок — в Веремеевке, в 2010 г. — в Вархах.
— Да, население в большинстве своём молодое, но есть проблема малонаселённых деревень. Правда, летом сюда приезжает много дачников, — отмечает собеседница. — Когда в доме никто не живёт, то рано или поздно становится вопрос о его сносе в соответствии с Указом № 357. Только после решения суда мы можем снести или выставить на аукцион строение. Но мы всегда готовы идти на уступки хозяевам и дать им возможность навести порядок на участке и сохранить жилой дом.
За время работы Елены Петровны был организован снос порядка 50 ветхих зданий. На сегодня два дома готовы к сносу, три ждут оценки их состояния, три дела находятся на рассмотрении в суде.
Ежемесячно председатель сельисполкома старается посетить все населённые пункты, а в Первомайском сельсовете их — 36. Чтобы все жители могли обратиться к местной власти, Елена Петровна каждую среду первую половину приёмного дня проводит в Вархах, а вторую — в Веремеевке.
— Председатель сельсовета должен быть специалистом широкого профиля, ведь люди приходят с разными проблемами и хотят быть услышанными, — уверена Елена Усенко. — Несколько лет назад к Первомайскому сельсовету присоединили территорию в/ч 94017, с расположенным там арендным жильём (два пятиэтажных дома по 45 кв-р.). У нас налажено сотрудничество с местным депутатом и просто инициативным человеком Б.П. Романовым, который помогает в решении вопросов на местах, а их возникает много: ремонт дороги, перевод жилых домов на газовое отопление, подключение уличного освещения и мн. др., — рассказывает Елена Петровна.
Большая территория обуславливает серьёзную работу по наведению на ней порядка. Если раньше в бюджете сельсоветов была статья расходов на благоустройство, то теперь они отправляют заявки на проведение работ соответствующим организациям. Но за сельисполкомом закреплены шефы по благоустройству — Городокский участок электросвязи цеха сельской телефонной связи филиала РУП «Белтелеком» и Городокский районный производственно-сбытовой участок филиала «Энергосбыт» — которые оказывают ощутимую помощь. Отметим также, что на территории сельсовета расположены шесть захоронений, за которыми закреплены шефствующие организации.
— Хотелось бы поблагодарить трудовой коллектив РКП «ЦУАСП» и отдельно его руководителя Сергея Васильевича Батенько за то, что оперативно и качественно благоустроено воинское захоронение в д. Веремеево. Также ДЭУ № 31 РУП «Витебскавтодор» помогли с наведением порядка на братской могиле в Прудке. Кроме того работники учреждений культуры и сельчане, например, жительница д. Прудок В.И. Власова, вносят посильный вклад в общее дело, — делится председатель сельсовета.
Самые активные среди жителей — старейшины. Елена Петровна особенно выделяет инициативных — Л.В. Данилову (аг. Вархи) и В.Н. Шкредова (д. Поташня). К слову, последний своими силами отремонтировал местный пункт остановки автолавки.
Развитая инфраструктура и удачное расположение на автомагистрали создают хорошие предпосылки для дальнейшего развития. Будут хорошие условия, значит, здесь будут жить и работать люди. Соответственно, будет для кого и с кем работать, — резюмирует Елена Усенко.

Виктория ПАВЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *