Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Особенностью нынешнего года является то, что Послание звучало не в Овальном зале Дома правительства, а во Дворце Республики. На мероприятие было приглашено более 2,5 тыс. человек со всей Беларуси. По традиции на нём присутствовали депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, местных органов власти. Также приглашены парламентарии прошлых созывов, представители общественных объединений, религиозных конфессий, дипломатического корпуса и международных организаций, руководители банков, высших
учебных заведений, СМИ, эксперты. Глава государства, обращаясь с Посланием, обозначил приоритеты развития страны на ближайшую перспективу в ключевых сферах — политической, экономической, социальной. Президент также прокомментировал актуальные события внутри государства и за его пределами, высказался о стратегически важных задачах, реализация которых позволит сохранить стабильность и суверенитет.
«В жизни каждого государства и всего мира в целом порой происходят события, беспрецедентно влияющие на ход истории. 2020 год с самого его начала оказался наполненным чередой таких событий. И сегодня они дают нам повод заявить о безальтернативной роли сильного государства в жизни нации», — сказал Александр Лукашенко.
«Чтобы понять, что происходит с нами, надо понимать, что происходит вокруг нас. Мир глобализируется, степень взаимозависимости между государствами неуклонно растёт. Общемировые вызовы и угрозы затрагивают абсолютно все государства без исключения, в том числе и нас. Даже если природа их возникновения и причины зародились за тысячи километров от наших белорусских границ», — заметил Глава государства.
Президент обратил внимание, что Беларусь сегодня находится на этом геополитическом разломе, живущая своим умом, она оказалась единственным спокойным звеном в центре Евразии. «Поэтому сегодня наразрыв, — констатировал Президент. — И Россия боится нас потерять: ведь кроме нас у неё не осталось по-настоящему близких союзников. И Запад в последнее время стал проявлять к нам всё более предметный интерес. Да и Китай всерьёз рассчитывает на стабильность своего друга. Наш ответ всем известен: Беларусь не дружит с кем-то против кого-то. Мы за многовекторность, последовательную, предсказуемую внешнюю политику».
«Пандемия обнажила все системные проблемы. Эта тема фактически стала прикрытием для бесцеремонной реализации основными мировыми игроками своих внешнеполитических и торгово-экономических амбиций, — убеждён Александр Лукашенко. — Причём методами разными. Вы это наблюдаете. Необходимо идти дальше с чётким пониманием целей и перспектив. Это не дежурная фраза. Кризис — это не только беда, но и время больших возможностей. У нас есть шансы прибавить: эпидемия оголила рынки — и появилась перспектива по многим товарам занять новые ниши. Поэтому, чего бы это ни стоило, правительству и Национальному банку необходимо все ресурсы и резервы направить в реальный сектор экономики», — потребовал Александр Лукашенко.
Белорусский лидер обратил внимание, что задача государства — создать инфраструктуру. «Люди в глубинке должны иметь комфортные условия для жизни, не хуже, чем в городах. Вот и вся региональная политика! И не надо ничего выдумывать и не надо слушать оппонентов власти, что кому-то на местах не хватает полномочий, что все региональные проблемы решат местные выборы, которые дадут некую мифическую свободу бизнесу. Мы это уже проходили», — отметил Президент.
«Бизнес, который готов честно работать на благо страны и народа, мы всегда поддерживали и будем поддерживать. Я как-то анализировал и заметил одну особенность. Качество нашего бизнеса намного выше, чем в других постсоветских странах. Настоящие белорусские бизнесмены начинали с нуля, а не с приватизации. И достигли успеха только своими мозгами, волей и колоссальным трудом. Таких людей я всегда уважал и уважаю. Частный бизнес вырос, окреп и останется для Беларуси фактором роста», — подчеркнул Глава государства.
«Работы в стране предостаточно. Структура белорусской экономики объединяет множество отраслей. С одной стороны, нам досталось много финишных производств, зависимых от импорта сырья и комплектующих, но с другой — это огромные возможности для развития», — считает Александр Лукашенко.
Президент напомнил, что экспорт IT-сектора в прошлом году составил $2,5 млрд. «И всего за один год новых резидентов появилось больше, чем за все предыдущие 12 лет существования Парка (высоких технологий. — Прим. БЕЛТА). Самое интересное: даже несмотря на пандемию, они не только не потеряли, но и продолжили расти, причём очень стремительно», — обратил внимание Глава государства.
По его словам, решение по поводу ПВТ принималось не только и не столько ради самих айтишников. «Ведь что такое IT-парк? Это же миллиарды валюты для страны. Они зарабатывают их за рубежом, а оставляют здесь. И это огромный вклад в нашу экономику. Мощный IT-сектор — свидетельство уровня развития нации. И за этим будущее», — уверен белорусский лидер.
«У правительства главная задача — рост благосостояния и доходов граждан. Мы продолжим взвешенную, спокойную работу. Не верьте тем, кто, ничего не понимая, обещает вам золотые горы. Чудес не бывает. Всё дается только своим трудом. Особенно в этой страшной кризисной ситуации», — подчеркнул Глава государства.
Он обратил внимание, что в стране нет ощутимого социального расслоения. А благосостояние граждан зависит от работы экономики. «Никаких секретов нет. Будем больше производить и продавать на экспорт востребованную продукцию — вырастет и благосостояние. Под эту цель свёрстаны и наши планы, и программы, и расчёты. В будущей пятилетке средняя зарплата в Беларуси вырастет в два раза. Не в пять и не в десять, только в два раза», — сказал Александр Лукашенко.
Тема демографии и поддержки семей, в том числе многодетных, для государства одна из первоочередных. Парируя заявления оппонентов власти, которые «повторяют, как мантру, что белорусы вымирают, не рождают», Глава государства предложил сравнить цифры в Беларуси и у ближайших соседей. За 30 лет население Украины сократилось на 20%, Литвы — на 25%, Латвии — на 30%, Беларуси — на 8%.
«Наша ситуация обусловлена демографической ямой середины 90-х, последствия которой будут ощущаться ещё 20 лет, — развил тему Александр Лукашенко. — Кроме того, учитывая состояние современного общества, и не только в Беларуси, молодые родители откладывают рождение детей. На первом месте — карьера и жизнь для себя».
«Поэтому с самого начала существования государства делаем всё, чтобы вернуть традиции многодетности в общество, повысить ценность семьи с несколькими детьми», — отметил белорусский лидер. И привёл примеры реализованных масштабных социальных программ.
Президент подчеркнул, что молодёжь всегда была и будет приоритетом государства, потому что она — будущее страны. «Поэтому мы традиционно отдаём молодому поколению больше, чем получаем взамен. Это инвестиции в будущее», — сказал белорусский лидер. Он назвал различные сферы, которые получают соответствующую поддержку со стороны государства и создают возможности для всестороннего развития молодого поколения. «Мы сохранили доступные базовое и высшее образование для всех. Может, для жителей столицы это и не является чем-то выдающимся. Но для ребят из глубинки, из семей простых рабочих и крестьян, учителей, врачей, специалистов села это большая возможность для первого шага в жизнь», — привёл пример Глава государства.
«Если обществу нужны перемены, то они будут. Все реформы должны начинаться с Конституции. Не с уличных акций, а именно с Основного Закона. Возврат к Конституции 1994 года — полный абсурд. Надо двигаться вперёд. И это касается не только экономики, но и политики», — заявил Глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что в настоящее время имеют место совершенно иные потребности, и Конституция должна не только им соответствовать, но и на несколько шагов опережать общественное развитие. «Она должна стать дорожной картой для страны», — сказал Президент.
«Но главное — Конституция не должна провоцировать политический кризис, вызывать паралич управленческой системы, как это было в середине 90-х», — подчеркнул он.
А.Г. Лукашенко констатировал, что в Беларуси за многое отвечает Президент, обладающий колоссальными полномочиями. Это определяющая гарантия реализации социальных обязательств государства перед людьми. «Но готовы ли вы, белорусы, сегодня эти полномочия с этой Конституцией передать другому? Я не святой, у меня есть всё, и хорошее, и плохое. Но вы меня знаете, вы знаете, на что я пойду, на что нет, что я могу, а что нет. Вы знаете, что ваша жизнь для меня — святое. Всё, остальное забудьте», — подчеркнул белорусский лидер.
«Завтра придёт и возьмёт неизвестный человек эту Конституцию… Какую политику он будет проводить? Вы его удержите от обвальной приватизации, от того, что он столкнёт страну влево или вправо? — поставил вопрос Глава государства — Удержим. Сегодня уже удержите, и без меня. В этот критически важный для страны момент вы должны точно осознать: права на ошибку у вас, белорусы, нет! За нами будущее».
Президент подчеркнул, что стержнем его политической доктрины является конституционный тезис о том, что государство должно создавать человеку все возможности для достижения его целей. «Но каждому надо понимать, что без повседневного труда и ответственного отношения его мечта останется просто мечтой», — отметил он.
«Мы сегодня крепко держим в руках будущее. Будущее нашей независимой Беларуси. Независимость стоит дорого. Но она стоит того, чтобы её сохранить и передать будущим поколениям. За нами Беларусь — чистая и светлая, честная и красивая, трудолюбивая, немножко наивная и чуть-чуть ранимая. Но она — наша, она любимая. А любимую не отдают», — подчеркнул белорусский лидер.
По материалам БЕЛТА.