Массовые мероприятия в рамках закона

Ваша безопасность

Отдел внутренних дел Городокского райисполкома просит граждан быть благоразумными и сдержанными, не поддаваться воздействию информационных технологий, манипулирования массовым сознанием, руководствоваться здравым смыслом.

В законе Республики Беларусь от 30.12.1997 № 114-З «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» чётко определён порядок проведения таких инициатив. К ним относятся собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и пикетирование. Как они должны проводиться и в чём их особенности?
Собрание — присутствие граждан в заранее определённом месте под открытым небом, либо в помещении в установленное время для коллективного обсуждения и решения вопросов, затрагивающих их интересы.
Митинг — массовое присутствие граждан в определённом месте под открытым небом, собравшихся для публичного обсуждения и выражения своего отношения к действиям (бездействию) лиц и организаций, событиям общественно-политической жизни, а также для решения вопросов, затрагивающих их интересы.
Уличное шествие — организованное массовое движение группы граждан по пешеходной или проезжей части дороги в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам или публичного выражения своих общественно-политических настроений либо протеста.
Демонстрация — организованное массовое движение группы граждан по пешеходной или проезжей части дороги, в т. ч. с использованием автотранспорта и иных средств передвижения, в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам или публичного выражения своих общественно-политических настроений либо протеста с использованием плакатов, транспарантов и иных средств.
Пикетирование — публичное выражение гражданином или группой граждан общественно-политических, групповых, личных и иных интересов либо протеста (без шествия), в т. ч. путём голодовки, по каким-либо проблемам с использованием или без использования плакатов, транспарантов и иных средств. К пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определённом общественном месте (в т. ч. под открытым небом) в установленное время для совершения заранее определённого деяния, организованное (в т. ч. через Интернет) для публичного выражения своих общественно-политических интересов или протеста.
В соответствии со ст.11 этого закона участники массовых мероприятий обязаны соблюдать общественный порядок и выполнять все законные требования организаторов, сотрудников милиции и представителей общественности, выполняющих обязанности по охране правопорядка.
Организаторам и участникам запрещается препятствовать движению транспортных средств и пешеходов, создавать помехи для бесперебойной работы организаций, устанавливать палатки и другие временные сооружения, воздействовать в какой бы то ни было форме на сотрудников милиции в целях воспрепятствования выполнению ими служебных обязанностей, а также на представителей общественности, выполняющих обязанности по охране общественного порядка. Кроме того, запрещено иметь какое-либо оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы, предметы, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, их имитаторы и муляжи, а также другие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, ядовитые, отравляющие, едко пахнущие, легковоспламеняющиеся вещества, огнеопасные и пиротехнические вещества или изделия (кроме спичек и карманных зажигалок). Участникам массовых мероприятий нельзя проносить с собой алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво.
Неприятности могут возникнуть за осуществление пропаганды войны или экстремистскую деятельность (в т. ч. с использованием плакатов, транспарантов или иных средств); за действия методами, создающими угрозу общественной безопасности, жизни и здоровью участников массовых мероприятий или других лиц; за использование флагов, вымпелов, не зарегистрированных в установленном порядке, а также эмблем, символов, плакатов и транспарантов, содержание которых направлено на причинение ущерба общественному порядку, правам и законным интересам граждан; за совершение любых действий, нарушающих установленный порядок организации и проведения массового мероприятия, а также подстрекательство к таким действиям любыми методами. Также запрещено участвовать в массовом мероприятии в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий, а также уголовная — за организацию массовых беспорядков, участие либо подготовку к ним и обучение, в частности, санкция ст.23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) предусматривает штраф до 50 б. в. для физического лица или административный арест, а санкция ст.293 УК (массовые беспорядки) — лишение свободы на срок до 15 лет. Кроме того, за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчинённым ему по службе (ст.23.4 КоАП), предусмотрен штраф от 2 до 50 б. в. или административный арест.
Отдел внутренних дел Городокского райисполкома в очередной раз напоминает, что во время массовых мероприятий на ограниченной территории собирается большое количество граждан, поэтому любое нарушение несёт в себе определённые риски и угрозы. При значительном скоплении людей на территории, не способной их разместить, возникают реальные предпосылки к давке, а следовательно, причинению вреда жизни и здоровью.

Святослав ПУЗЫРЕВСКИЙ,
замначальника Городокского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *