Мы живём в мирное время, но нуждаемся в людях, которые приходят на помощь, когда остальных сковывает страх. «Огнеборцы» отважно входят в горящее здание, ведь там, в клубах дыма и пламени, спасения может ждать человек. Вторая дежурная смена ПАСЧ № 1 г. Городка работает именно по этим принципам.
Пожарная команда в Городке появилась в 1887 г. Но её действия ограничивал примитивный инвентарь. «Огнеборцы» были оснащены более чем скромно: бочка с водой, ручной насос, короткие «рукава», несколько брандспойтов, лопаты, вёдра и топоры, тягловая сила — лошади. Но столь непростое положение спасателей осталось в прошлом, ведь сегодня служба оснащена всем необходимым оборудованием и техникой. Райотдел по ЧС представлен Городокской ПАСЧ № 1 и постами в Максимовке, Езерище и Бычихе. Их техоснащение отвечает всем стандартам и предполагает широкий профиль применения — от спасения на воде, до ликвидации последствий ДТП. «Боевая» мощь ПАСП не такая, как в части, но этого хватает для работы на местности. Боевой расчёт техники представлен пятью АЦ, три из которых — «десятитонники», также в арсенале есть коленчатый подъёмник и резервная техника. Штат спасателей района комплектуется из 61 бойца (16 из них — ежедневно на страже общественного спокойствия).
Техобеспечение — это важно, но главный «ресурс» — люди. С 1982 г. начальник пожарной части — капитан в/с П.Э. Слисский. В 1993-98 гг. — начальник ВПЧ, ОВПС № 12 — майор в/с И.Д. Богданов. В 1998-2004 гг. — начальник ОВПС № 12, ПАСО № 12, Городокского РОЧС — майор в/с В.Л. Слиньков. С октября 2004 г. по февраль 2011 г. Городокский РОЧС возглавлял начальник отдела подполковник в/с А.В. Шавель. С марта 2011 г. эту должность занимает подполковник в/с В.Н. Савицкий.
На примере бойцов второй смены ПАСЧ № 1 г. Городка мы докажем, что каждый работник районного отдела по ЧС является достойным гордого звания «Спасатель». Вторая смена комплектуется из восьми бойцов, которые досконально знают свою «сферу» деятельности. Благодаря ежедневным теоретическим и практическим тренировкам, это доведено до автоматизма. Казалось бы, для чего каждый день тренироваться, ведь у некоторых бойцов огромный стаж. Но один из самых опытных в команде — старший инструктор по вождению пожарной машины-водитель прапорщик в/с А.Н. Иванов, стаж службы которого составляет 20 лет, тут же опровергает сомнения и отмечает, что двух идентичных сигналов о тревоге, вряд ли, можно встретить. Бывает одинаковая вводная, но даже незначительное обстоятельство (погодные условия, дальность объекта или водного источника) может повлиять на ход всей операции. А ведь от грамотной и быстрой работы спасателей зависят жизни. Поэтому здесь не принято отлынивать от занятий, слишком уж велика цена ошибки. Эту простую истину давно усвоил и пожарный ст. прапорщик в/с В.П. Горюнов, который несёт службу в МЧС уже 21 год. На два года меньше трудовой стаж у командира отделения прапорщика в/с А.И. Ярошевича, на четыре — у ст. инструктора по вождению пожарной машины-водителя ст. прапорщика в/с А.В. Черткова.
— За столько лет в РОЧС больше всего изменилось техоснащение. Сегодня в нашем распоряжении весь необходимый инвентарь, конечно, это в разы упрощает работу, — со знанием дела отмечает Андрей Иванов.
— Но бывают и сложные дни. Как-то в апреле 2019 г. за день у нас была проверка и несколько боевых выездов — на тушение травы, костёла и жилого дома, — дополняет Андрей Чертков. — Так что в какой-то степени всё зависит и от стечения обстоятельств.
Опытные бойцы здесь на вес золота. Но от грамотного руководителя успех также зависит. Начальник караула М.И. Иванов, который пришёл на службу в МЧС в конце 2009 г., пользуется уважением в коллективе, и товарищи без колебаний вверяют ему свои жизни.
— Я несу ответственность за личный состав. Безопасность команды — на первом месте, поэтому чувства страха и паники отходят на задний план, как бы временно атрофируются. Вообще с годами службы вырабатывается иммунитет к стрессу, — отмечает Михаил Игоревич.
Уверенность и профессионализм старших товарищей — лучший пример для молодых бойцов. Например, старшему пожарному ст. сержанту в/с Т.С. Потапенко, который пришёл в МЧС три года назад, и водителю сержанту в/с А.В. Горюнову ещё многому предстоит научиться, но им повезло, ведь с ними плечом к плечу трудятся спасатели старой закалки, как говорят.
— Даже во время первого выезда у меня не было волнения или страха, ведь такие ситуации мы отрабатывали, да и в условиях реальной ЧС некогда рассуждать, — говорит Тимур Потапенко. — А вот выезды на пожары, на которых гибнут люди, очень сложно воспринимать.
— Действительно, понимаешь, что ничего уже нельзя сделать, но всё равно не покидает некое чувство вины, — поддерживает своего товарища командир отделения А. Ярошевич.
Форма у «огнеборцев» красивая, но лучше, когда её не приходится надевать, ведь это значит, что где-то случилась беда. К счастью, будни спасателей не всегда предполагают боевые выезды. Но о последнем из них с точностью до секунд нам рассказал старшина в/с диспетчер А.А. Игнатенко.
— 19 июля в 17.33 поступило сообщение о пожаре дачного дома в д. Ерыгино. А в 18.10 — ещё одно о пожаре дачи в СТ «Пальминка». Пострадавших нет. По пожарам проводится проверка, — обращается к записям Александр Анатольевич. — О каждом выезде мы составляем подробный отчёт. Это позволяет руководству оценить работу команды пожарных.
А вообще даже в отсутствие происшествий жизнь спасателей насыщенная, день расписан по минутам. Чтобы максимально быстро реагировать на вызов, нужно быть готовым не только морально, но и физически. Не зря ходят байки о том, насколько суров медицинский отбор работников МЧС. И, знаете — эти рассказы правдивые. Достаточно взглянуть на некоторые костюмы, например, химзащиты, и становится очевидным, что работать в них под силу только по-настоящему крепким и выносливым мужчинам. Представьте, что иногда экипировка спасателей может весить порядка 50 кг! Словно они за плечами несут человека. А ведь с этим «грузом» им приходится работать.
Чтобы поддерживать себя в хорошей форме бойцы занимаются спортом, к тому же в рамках службы сдают нормативы по физподготовке: бег на короткие и длинные дистанции, силовые упражнения и даже плавание. От быстроты, выносливости и силы спасателя зависит исход операции. Они это понимают, поэтому постоянно закаляют своё тело тренировками. Все мы в школе сдавали нормативы, но вдумайтесь, что спасателю всем известную «стометровку» нужно преодолеть примерно за 13 с. Вероятно, графы «бег на 3000 м» в школьной программе нет, но пожарным эта дистанция покоряется где-то за 14 мин. Нельзя забывать и о специфических упражнениях «огнеборцев», ведь они по сути своей являются широкопрофильными специалистами. Для работников органов и подразделений по ЧС Республики Беларусь предусмотрены нормативы по аварийно-спасательной подготовке и боевому развёртыванию. На надевание боевой одежды и снаряжения пожарного-спасателя отводится порядка 18 с, теплоотражательного костюма (ТОК-200) или аналога — около 2 мин. Фактически, каждое действие спасательной команды заранее отрабатывается, чтобы в экстремальной ситуации не случалось заминок.
— У нас есть план практических занятий, на отработку которых выезжаем на разные объекты. Занятия может провести кто-то из вышестоящего офицерского состава, притом и условия работы может смоделировать любые, или же может приехать проверка, например, областная, — объясняет Михаил Иванов. — Поэтому мы всегда начеку.
Быть готовым пойти на риск, чтобы у пострадавшего появилась надежда на спасение — вот что значит быть спасателем! Каждый должен уважать труд людей, которые ежедневно работают над собой, чтобы в нужное время и в нужном месте протянуть руку помощи тому, кто в ней нуждается. Они дарят Надежду и побеждают разрушительную стихию, они — реальные Герои!
Юлия РУДЯКОВА.