О промышленном и аграрном потенциале Городокщины, о развитии здесь малого бизнеса и предпринимательстве, о приоритетах в деятельности органов местной власти, туристической инфраструктуре, неотложных задачах и перспективах Городокского района, мы побеседовали с председателем Городокского райисполкома Петром Петровичем Коробачом.
— Сегодня в регионе, как и в целом по стране, активно идёт уборочная кампания. Несмотря на капризы погоды, нужно качественно убрать урожай и посеять озимые культуры. Как Вы оцениваете нашу аграрную отрасль?
— Городокский район сложный в плане условий земледелия. Однако, в 2019 г. хозяйствами района получена средняя урожайность зерновых и зернобобовых 30,5 ц/га. В УП «Северный» прошлогодний намолот составил 13,1 тыс. т при урожайности 40 ц/га. Это лучший показатель за последние годы. Поэтому впервые на областном фестивале тружеников села «Дажынкі-2019» в номинации «Среди районов по уборке урожая зерновых и зернобобовых культур» мы заняли почётное третье место.
В сельскохозяйственном производстве района работают более тысячи человек. За период 2016-2019 гг. сельскохозорганизациями собрано: 95,7 тыс. т зерна в амбарном весе; 5,4 тыс. т рапса; произведено 120,6 тыс. т молока; 541,3 млн штук яиц; 30,8 тыс. т продукции выращивания скота и птицы (в живом весе).
В районе успешно функционирует филиал «Вировлянский» ИП «Детскосельский-Городок». По итогам работы за 2016-2019 гг. валовое производство молока составило 68,6 тыс. т, или 56% от всего молока, произведённого в районе. Удой на одну корову за 2019 г. — 7688 кг, что соответствует лучшим показателям в области. Всё молоко реализуется только сортом «экстра». Результаты неплохие, поэтому и концентрируемся на производстве мяса и молока. В 2017 г. введена в эксплуатацию молочнотоварная ферма на 1800 голов дойного стада в аг. Селище. Благодаря открытию этих комплексов создано около 300 рабочих мест. Это позволяет говорить о том, что и на Городокской земле можно эффективно вести сельхозпроизводство и достигать высоких результатов. У каждого ответственного, исполнительного и квалифицированного специалиста есть реальная возможность иметь достойную заработную плату.
— Пётр Петрович, как обстоят дела в промышленности и на потребительском рынке региона?
— В экономике района сегодня трудятся около 8 тыс. человек. Большое внимание уделяется внешнеэкономической деятельности. Экспортный потенциал района обеспечивается за счёт роста продаж в РФ и страны ближнего зарубежья. Если в 2016 г. он составлял по району 9,9 млн долл. США, то по итогам 2019 г. уже 11,3 млн долл. США (114,1%).
С 2014 г. эффективную деятельность осуществляет СООО «Ланатэкс» с коллективом свыше 100 человек. Изделия из натуральной шерсти пользуются спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. За пределы страны уже продано товара на 1 млн долл. США. Активно расширяется производство СООО «Белвест», начавшее свою работу с 2014 г., которое специализируется на производстве обуви. При реализации данного проекта было создано около 70 рабочих мест.
Также промышленность района представлена предприятиями — РКП «Центр утилизации авиационных средств поражения» и КУПП «Городокское предприятие котельных и тепловых сетей».
Развивается частное предпринимательство, находит своё воплощение в новых проектах и услугах, наиболее востребованных населением. В течение 2016-2020 гг. в районе создано 40 новых организаций, 415 рабочих мест за счёт создания предприятий и производств в различных отраслях экономики.
В районе осуществляют деятельность 105 субъектов малого и среднего бизнеса и 252 индивидуальных предпринимателя, от деятельности которых в бюджет района в 2019 г. поступило 2929 тыс. руб. или 20% общих поступлений.
Основными сферами деятельности является розничная торговля, деятельность автотранспорта, грузоперевозки, ремонт и техобслуживание автомобилей, производство сельхозпродукции, распиловка и строгание древесины.
Современная торговля региона — это 11,55 тыс. м2 торговых площадей, 209 магазинов и павильонов, рынок на 85 мест, 35 объектов общественного питания. За 2016-2020 гг. открылось 76 новых торговых объектов, а также 17 объектов общественного питания на 40 посадочных мест.
В регионе широко развивается торговая сеть: ООО «Евроторг», «ЧТУП «ЗападХимТорг», ТДУП «Торговый дом «Лагуна», ТУП «Пинскдрев», ООО «Парфюм Трейд». В 2020 г. реализовывается инвестиционный проект ООО «Санта Ритейл» — «Строительство магазина с универсальным ассортиментом продовольственных товаров по ул. Комсомольская в г. Городок», куда уже трудоустроены 18 человек. В 1 полугодии 2020 г. открыто ещё 9 торговых объектов. Это магазины «Три Цены», «Мода», «1000 мелочей» и др. Так что городокчане могут приобрести необходимые товары не посещая областной центр.
— Самая важная цель государственной политики — благосостояние человека. Что делается в регионе для улучшения жизни людей?
— В районе располагаются 10 агрогородков и 340 сельских населённых пунктов. Заботу о людях на местах, вопросы благоустройства территорий и обеспечение полноценных услуг для населения координируют девять сельисполкомов. С целью решения проблем на селе руководством района и специалистами ведутся приёмы граждан на местах.
Большое внимание уделяется развитию соцсферы и здравоохранения, на которые ежегодно выделяется около 70% районного бюджета. Отрадно, что за последние годы в районе не уменьшается количество выпускников школ с аттестатами особого образца. Большинство из ребят, получивших специальность, возвращаются на свою малую родину — в район, где пополняют ряды молодых специалистов. Квалифицированные кадры для АПК готовит УО «Городокский государственный аграрно-технический колледж». В учреждении созданы достойные условия для обучения, а современное оборудование ресурсного центра позволяет осваивать новые и передовые технологии в диагностировании энергонасыщенных тракторов.
Укрепляется материально-техническая база учреждений образования, культуры, спорта. В целях популяризации здорового образа жизни оборудован гимнастический городок на территории ГУСУ «Городокская ДЮСШ», в ГУО «Средняя школа № 1 г. Городка» установлены спортивные уличные тренажёры. В 2019 г. в г. п. Езерище на базе СШ реконструирована комплексная спортивная площадка. При ГУДО «Городокский районный центр детей и молодёжи» создан загородный детский оздоровительный лагерь «Орион», который принимает детей в три смены.
За последние годы улучшились условия для отдыха и занятия спортом и размещения туристов. В декабре 2017 г. в Городке открылся плавательный бассейн. Продолжает развиваться современная освещённая лыжероллерная трасса с инфраструктурой и центр подготовки спортсменов. Построен тренажёрный зал и две спортивные площадки под открытым небом.
Активно работают творческие коллективы. Наши артисты достойно выступают как в районе, так и за его пределами. Работы мастеров ГУК «Центр традиционной культуры и народного творчества Городокского района» филиал «Городокский Дом ремёсел и фольклора» получили статус нематериальных историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Хорошие результаты показывает молодёжь в областных, республиканских олимпиадах и конкурсах.
Огромное внимание уделяется строительству жилья: за 2017-2020 гг. в районе введено в эксплуатацию 57 индивидуальных жилых домов и два 40 — квартирных дома по ул. Комсомольская в г. Городке. За три года обеспечено жильём 49 многодетных семей.
— Пётр Петрович, мы прожили 75 лет после самой страшной войны в истории человечества, в районе много сделано по увековечению памяти погибших земляков.
— История Городокщины — яркий пример мужества и героизма, страшные потери, военные и трудовые подвиги людей, которые служат основой патриотического воспитания подрастающего поколения и молодёжи. На территории района расположено 144 объекта, связанных с историей Великой Отечественной войны, в т. ч. 91 (два ранее неучтённых захоронения времён войны были поставлены на государственный учёт в мае 2020 г.) воинское и захоронения жертв войн. В них покоится более 31 тыс. погибших, среди которых семь Героев Советского Союза.
В этом году начата реализация проекта «Герои Советского Союза — наши земляки». Одним из важнейших мероприятий стало создание Аллеи Героев в г. Городке. С марта 2020 г. реализован проект «Пантеон памяти» — места массового уничтожения людей в Воробьёвых горах, где захоронено около 2000 мирных граждан. Установлены мемориальные плиты с 221 фамилией погибших. Благоустройство, уход за воинскими и захоронениями мирных граждан находятся под постоянным контролем сельсоветов, закреплённых организаций и местных жителей. Наш долг и честь сохранить память о погибших героях и передать молодёжи достойные завоевания наших дедов и прадедов.
— Идти вперёд — значит решать новые задачи. Какие они на ближайшее будущее?
— Задачи, стоящие перед районом, непростые, но реальные. В первую очередь — это развитие отраслей экономики, их финансовое оздоровление путём снижения затрат на производство и реализацию продукции. Вместе с тем — активизация инвестиционной и инновационной деятельности, дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса, повышения качества оказываемых услуг в сельской местности. Мы готовы оказать содействие гражданам в реализации новых проектов, особенно тех, которые будут способствовать созданию рабочих мест. В АПК первоочерёдная задача на ближайшее время — провести уборочную кампанию и в оптимальные сроки, с учётом агротехнических требований, осуществить задел на новый урожай. Архиважным является контроль и поддержка работы животноводческих комплексов, чтобы обеспечить полноценные надои и привесы.
— Пётр Петрович, ежегодно район чествует передовиков производства. Как Вы относитесь к выражению: «Кадры решают всё»?
— Наши труженики — золотой фонд региона. Именно они радуют своими достижениями. Их портреты украшают районную Доску почёта. Молодёжь должна знать, на кого стоит равняться и с кого брать пример. Сегодня хочется низко поклониться медикам за их самоотверженность в напряжённый период пандемии, аграриям — за важный и благородный труд, и всем, кто вносит свой вклад в процветание района. Уверен, что городокчане и далее будут активно трудиться на благо нашей малой родины и укрепление могущества нашего государства.
Елена КРАВЦОВА.