Один из главных христианских праздников — День Святой Троицы — отмечается на 50-й день после Пасхи. В Православии он относится к числу великих праздников и прославляет Пресвятую Троицу. Пятидесятницей он называется потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом.
В этот великий праздник в церквях после Божественной Литургии совершается воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя, читаются коленопреклонённые молитвы о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия. Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем молящимся, а также прежде усопшим отцам и братиям нашим и прочим сродникам по плоти.
Верующие к этому дню украшают дома и храмы зелёными ветвями берёзы, цветами. Обычай этот идёт от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью. А ещё зелёные ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.
В субботу перед праздником Святой Троицы совершается вселенское поминовение усопших, этот день называется Троицкой родительской субботой. Обычай поминовения восходит к традиции встречи праздника Троицы. Если День Святой Троицы — это день рождения Вселенской Апостольской церкви, то Троицкая суббота представляет собой как бы последний день церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей полноте церкви Христовой. Поэтому Православная церковь считает очень важным поминать в субботу, перед днём Пресвятой Троицы всех от века усопших. Ещё одним обычаем Троицкой субботы является обязательная раздача милостыни. Так же после панихиды совершается чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшихся.
В день Святой Троицы вся Святая Православная Церковь на коленях молится Господу Богу о даровании благодати Святаго Духа не только живым, но и почившим, молитвенно прося у Всемогущего Бога духовные блага не только для себя, но и усопших сродников. В дни великих праздников усопшим даётся облегчение бытия в вечности, ради празднуемого события, они радуются вместе с Церковью. Близкие, посещающие могилы в великие дни праздников, очень сильно огорчают души усопших.
Этот день является престольным праздником храма Святой Живоначальной Троицы г. Городка (день рождения храма). На второй день праздника, в понедельник — День Святого Духа, будет совершаться соборное служение в честь праздника с молебном и крестным ходом.
Владимир ДОГОДЬКА,
Благочинный Городокского благочиния, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы г. Городка.