Право — Родину защищать!

Актуальное

В жизни каждого молодого человека наступает момент, когда с приближением призывного возраста, юноша понимает, что пришла пора отдать свой долг Родине. У большинства новобранцев возникает вопрос о том, нужно ли служить вообще. Мы постарались разобраться во всех плюсах, которые даёт срочная воинская служба.

Многие призывники находят в армии много положительных моментов и с готовностью отправляются исполнять воинский долг. Главное, чтобы не было проблем со здоровьем, которые могут усугубиться из-за серьёзных физических нагрузок. Ведь каждый молодой человек желает усовершенствовать фигуру и укрепить здоровье, а за время службы это вполне возможно.
В нашей стране разработан комплекс мер по повышению статуса военнослужащих срочной службы и службы в резерве. Много преимуществ имеется для данной категории лиц в сфере образования. Для тех, кто отслужил, предусмотрены дополнительные льготы для бесплатного обучения на подготовительных курсах к поступлению в учебные заведения.
Абитуриенты имеют право выбора места работы по специальности, получив распределение после учёбы. Те, кто поступает в военные учебные заведения, зачисляются вне конкурса при положительных оценках на вступительных экзаменах и наличии соответствующих рекомендаций. Также студенты имеют право на первоочерёдное заселение в общежитие.
Однако, для тех, кто желает иметь диплом до службы в армии — отсрочка для получения образования предоставляется только один раз (изменения в «Закон о воинской обязанности и воинской службе» от 10 августа 2019 г.). Эту ситуацию прокомментировал военный комиссар Городокского района Александр Волков:
— Если призывнику по достижении 18-летнего возраста уже предоставлялась отсрочка для получения образования (для примера, он учился в колледже), то после окончания учреждения образования он может учиться далее (университет и др.). Но, если он будет признан годным к воинской службе при прохождении мероприятий очередного призыва, то будет подлежать отправке в войска. После прохождения срочной военной службы он имеет полное право продолжить обучение в том же учебном заведении.
После службы за гражданином в течении трёх месяцев сохраняется рабочее место или предоставляется равноценная должность. Юноша, отслуживший в армии, имеет возможность поступить на госслужбу или службу в силовых структурах.
10 февраля 2020 г. подписан Указ Президента Республики Беларусь № 48 «О повышении уровня социальной защиты граждан в связи с призывом на срочную военную службу, службу в резерве» в котором установлено, что с 1 января 2020 г. военнослужащие, проходящие срочную военную службу, подлежат обязательному государственному социальному страхованию. Следовательно, для назначения пенсий фактическая продолжительность периодов срочной военной службы с 1 января 2020 г., за которые производилась уплата обязательных страховых взносов, включаются в страховой (трудовой) стаж.
Для некоторых служба в армии может означать потерю работы, строгую дисциплину и нежелание выполнять чужие приказы. Эти перечисленные минусы относительны. Сложности кажутся непреодолимыми только тем, кто не подготовлен физически и морально.
Все тяготы воинской службы закаляют, воспитывают силу воли, выносливость и помогают почувствовать себя настоящим мужчиной, научиться общаться и завести новых знакомых. Верные друзья, которые служили вместе, проносят свою дружбу через годы, часто вспоминают это время с ностальгией.
Можно много рассуждать о плюсах и минусах службы в армии, адекватно оценивать все достоинства и недостатки, попытаться сделать свой выбор, но не забывать, что в этом очень поможет военкомат.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *