Об опасности «небесного электричества»

Безопасный Городок Ваша безопасность Профилактика

Молния наиболее опасна тогда, когда за вспышкой тут же следует раскат грома, т. е. грозовое облако находится над вами, и опасность удара молнии наиболее вероятна.

Чтобы избежать поражения молнией, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: во время грозы не выходить из дома, закрыть окна, двери и дымоходы, позаботиться, чтобы не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию; не топить печку, т. к. дым, выходящий из трубы, имеет высокую электропроводность, и вероятность удара молнии в трубу возрастает; подальше держаться от электропроводки, антенн, окон, дверей и всего, связанного с внешней средой. Не располагаться у стены, рядом с которой растёт высокое дерево; радио и телевизоры отключить от сети, не пользоваться электроприборами и телефоном; при встрече с шаровой молнией сохраняйте спокойствие и не двигайтесь. Не нужно приближаться к ней, касаться её чем-либо, т. к. может произойти взрыв. Не следует убегать от шаровой молнии, потому что это может повлечь её за собой возникшим потоком воздуха.
Если вы стали свидетелем поражения человека молнией, то пострадавшего нужно уложить на подстилку, расстегнуть ворот, пояс, сбрызнуть лицо водой, дать понюхать нашатырный спирт и до прихода врача делать искусственное дыхание, при остановке сердца — непрямой массаж сердца, дать анальгин. Необходимо напоить поражённого горячим чаем и обеспечить покой.
Чтобы защитить свои строения от прямого удара молнии необходимо установить металлическую антенную мачту с контуром заземления. Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, вы сможете обезопасить своё жилище, себя и свою семью от поражения молнией.

Олег ЕВСЕЕВ,
инспектор Городокского РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *