Полным ходом на Городокщине идёт заготовка кормов из трав первого укоса. Всего в регионе необходимо убрать 10400 га трав первого укоса и заготовить 4400 т сена. К стойловому периоду стоит задача сделать запас по 55 тыс. т силоса и сенажа, из них в стрейч-плёнку упаковать порядка 15 тыс. т высококачественных кормов. Сделать это нужно быстро, чтобы зелёная масса не перезрела и сохранила свою питательность. Обеспечить как минимум полуторагодичный запас кормов намерены за несколько укосов. В 2020 г. в районе планируется обеспечить производство всех кормов (включая летние зелёные) не менее 40 ц кормовых единиц, заготовку к зимнему периоду — 30 ц к. ед. на одну условную голову скота в каждом хозяйстве.
Первый укос — это 70% от общего объёма заготовки высокопитательных кормов, каждое хозяйство обязано иметь их запас как минимум на полтора года. И эту — в прямом смысле — продовольственную подушку безопасности животноводства необходимо уметь сохранить.
На утро 15 июня в районе скошено трав первым укосом на 1 733 га, или около 20% к заданию. Заготовлено 29 т сена, 6152 т сенажа. В полимерную плёнку упаковано 100 т высококалорийных кормов.
Заместитель начальника отдела организации сельскохозяйственного производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александр Костюкевич рассказал, что в первом укосе задействованы 12 кормоуборочных комбайнов, 26 косилок и 15 граблей. Одним из важнейших элементов заготовки качественных кормов является работа комбинированных пресс-подборщиков с обмоткой рулонов в стрейч-плёнку, на каждый из них установлена сезонная норма выработки — 5 тыс. т. Так, на поля района выведено три подобных агрегата (два — ОАО «Птицефабрика Городок» и один УП «Северный»). Герметичный материал защищает от влаги и ультрафиолета. Микроэлементы сохраняются в корме больше года. И даже дождь не помеха. По технологии в стрейч-плёнку можно паковать сенаж повышенной влажности.
ОАО «Птицефабрика Городок» набирает темпы по заготовке кормов для крупного рогатого скота — его насчитывается 2160 голов. Известно, что успех животноводческой отрасли более чем на 50% зависит от кормовой базы, поэтому кормозаготовке на предприятии уделяется большое внимание. Основная культура для заготовки — клевер в чистом виде. Она занимает более 50% кормовых трав. Как рассказала главный агроном предприятия Алеся Кулешова, качество травяных кормов напрямую зависит от кошения, провяливания зелёной массы, её измельчения и трамбовки. Провести работы планируется в более сжатые сроки. К тому же техническая возможность хозяйства и правильная организация работ позволяют скосить травы первого укоса в оптимальные сроки.
Безусловно, главными в заготовке сочной еды для скота являются кормоуборочные комбайны. Перед тем как выехать в поле, механизаторы подготовили свои машины и агрегаты. На КВК-800 в этом году трудится передовик сельскохозяйственной отрасли Василий Климов, который имеет большой опыт управления энергонасыщенной техникой. На отвозке задействовано шесть единиц техники под управлением: Николая Терентьева, Виктора Иванова, Виталия Лукьянова, Сергея Янченко, Виталия Чесноловича и Владимира Герасименко. Косят траву семь механизаторов: Станислав Радионов, Александр Левченко, Анатолий Сенченко, Юрий Цветков, Александр Плеханов, Геннадий Фомин и Пётр Куськов. Как утверждает Станислав Радионов:
— Рабочий день начинается у нас с восходом солнца. Это самое благоприятное время для косьбы трав, когда в растении меньше влаги, что позволяет быстро провялить массу в валках. С граблями на поле управляются Сергей Ермалаев и Тимофей Сенченко. Утрамбовывают зелёную массу на К-700 — Андрей Ращупкин, на К-744 — Дмитрий Алексеев, к слову, работают по сменам круглосуточно.
— Рассчитываем заготовить 800 т сена, с первого укоса убрано 395 га — 21%. Уже в запасе 1477 т витаминного корма. Необходимо заложить восемь сенажных траншей, на данный момент готовы две. Все работники кормозаготовительного звена старательно трудятся на зелёной жатве. На полях в д. Березняки в работе задействованы 19 единиц техники. В горячую пору косовицы рабочий день начинается с 6.00, после 20.00 машины уходят с поля. Каждый день — рабочий марафон, — делится Алеся Кулешова.
Перед хозяйствами поставлена задача заготовить максимальный объём сена и сенажа с первого укоса. В районе объявлено соревнование по заготовке травянистых кормов среди работников, достигших наилучших показателей: среди комбайнёров кормоуборочных комбайнов, занятых на измельчении зелёной массы, в том числе молодых; среди трактористов-машинистов, занятых на заготовке зелёной массы в стрейч-плёнку, в том числе молодых; среди трактористов-машинистов, занятых на перевозке зелёной массы, в том числе молодых; среди работников, занятых на трамбовке зелёной массы. Общими условиями для определения победителей является отсутствие производственного травматизма и нарушений трудовой дисциплины.
Однако, остаётся главное для всех требование — обеспечить качественное выполнение работ, ведь только в этом случае будет полноценная отдача. Лишь бы погода не подвела аграриев. Но не только заготовка кормов в головах у работников сельхозпредприятий. Не за горами жатва, и зерноуборочные комбайны, участие которых предполагается в страде, уже готовятся к «битве» за хлеб.
Елена КРАВЦОВА.