Киберпреступность

Ваша безопасность Вниманию граждан! На заметку

Современный мир всё больше «автоматизируется» и привычные для нас процессы упрощаются. Электронный кошелёк, интернет-банкинг, соцсети, безусловно, это удобно и экономит время. Однако есть и обратная сторона прогресса, о которой нам и рассказал старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска М.В. Гвоздев.

Информационные технологии внедряются во все сферы жизнедеятельности человека, но параллельно с этим процессом увеличивается и количество киберпреступлений (связанных с компьютерами и интернетом, — авт.).
— Ежегодно мы фиксируем всё больше злодеяний такого рода. Каждый человек, даже школьник, обладая некими базовыми знаниями и доступом к интернету, может являться потенциальным преступником. Жертвой, в свою очередь, может стать любой обладатель аккаунта в сети Интернет, владелец электронной карточки, пользователь интернет-банкинга и др., — объясняет Михаил Васильевич.
Большая часть «сетевых» преступлений, как показывает статистика, выражается во «взломе» и несанкционированном использовании чужих учётных записей в соцсетях и последующем хищении средств с банковских счетов путём мошенничества или использования компьютерной техники. Но, важно помнить, что злоумышленник всегда выбирает наиболее уязвимую жертву. Иначе говоря, люди сами сообщают им необходимые данные.
— Зачастую законные пользователи сами искушают судьбу: вводят логины и пароли своих учётных записей в соцсети или электронных почтовых ящиков на иных, не имеющих отношения к работе указанных сервисов, сайтах; используют слишком предсказуемые пароли и (или) идентичные реквизиты для авторизации на различных ресурсах; не используют средства, которые блокируют работу вредоносных программ; сами передают третьим лицам банковские реквизиты и данные доступа к компьютерной информации, — комментирует специалист.
Казалось бы, никто в здравом уме не станет «делиться» информацией с преступником. Однако их методы довольно изощрённые. Заполучив доступ к учётной записи жертвы, злоумышленник рассылает с неё сообщения мошеннического характера.
— Примеров таких сообщений можно привести много. Чаще всего преступники выдают себя за родственников или друзей жертвы и просят отправить им деньги или сообщить данные карты, ссылаясь на затруднительное положение. Могут попросить проголосовать за кого-то в конкурсе или прислать код, который придёт на ваш телефон. Есть и другая схема, когда на ваш телефон приходят сообщения, в которых говорится о том, что банк в честь празднования своего юбилея дарит энную сумму, вам же остаётся только предоставить сведения о карте, — рассказывает Михаил Гвоздев.
Так возможно ли уберечься от злоумышленников или лучше отказаться от возможностей, которые даёт нам киберпространство? Не обязательно идти на крайние меры, достаточно просто быть внимательным и не совершать необдуманных действий. Используйте для доступа к интернету устройства с установленным на них специальным программным обеспечением, предназначенным для борьбы с вредоносной активностью, и своевременно обновляйте его. При переходе на уже известные вам сайты обращайте внимание на их адрес в сети Интернет, ведь вы можете перейти на его поддельную копию. Не придумывайте одинаковые и лёгкие для угадывания логины и пароли. Старайтесь применить двухфакторную аутентификацию, когда кроме ввода логина и пароля в качестве дополнительной защиты система запрашивает временный код, который обычно приходит на мобильный телефон через SMS-сообщение или push-уведомление.
Если вы используете банковскую карту для осуществления Интернет-платежей, обратитесь в банк для установки соответствующих ограничений для неё и старайтесь применять технологии обеспечения дополнительной безопасности платежей, например, Интернет-пароль для платёжной системы БЕЛКАРТ или 3-D Secure для международных систем Visa и MasterCard.
— Помните, что при приёме перевода денег на карту, нужно сообщать только её номер. Срок действия, трёхзначное число с обратной её стороны, фамилию и имя владельца третьим лицам разглашать нельзя, — рекомендует правоохранитель. — Остерегайтесь неожиданных или необычных электронных сообщений, никогда не открывайте вложения и не переходите по ссылкам в них. Если же знакомый просит вас перевести некоторую сумму или сообщить личную информацию, убедитесь, что это действительно он. Всегда можно перезвонить ему или, в крайнем случае, задать контрольный вопрос.
Процент раскрытия киберпреступлений довольно невелик, ведь IP-адреса, как правило, находятся далеко за пределами нашей страны. Поэтому помните, что безопасность ваших личных данных зависит, в первую очередь, от вас самих.
Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *